语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
公安部第三研究所与中国电信共同成立“数据安全共享和应用联合实验室”
2021-04-27 中国电信

4月24日,在福州“有福之州对话未来—5G赋能数字中国建设论坛”上,各地政府领导、专家、企业代表共聚一堂,共同探讨平安中国、法治社会建设。会议期间,公安部第三研究所与中国电信共同举行了“数据安全共享和应用联合实验室”揭牌仪式。福建省委领导、中国电信党组副书记邵广禄出席了揭牌仪式。公安部第三研究所副所长李建瓴与中国电信集团政企信息服务事业群政法公安行业事业部总裁徐军共同为“数据安全共享和应用联合实验室”揭牌。

大数据时代,数据呈现出前所未有的爆炸式增长,海量的数据规模、快速的数据流转、动态的数据体系和多样的数据类型赋予数据前所未有的价值,实现数据的安全流通和共享应用对于各个领域及行业都有着非比寻常的重要意义。

此次,公安部第三研究所将与中国电信充分发挥各自的科研和产业资源优势,针对数据安全共享和应用领域的去标识化处理、可控重标识和隐私计算等专项技术进行共同研究,为建设多方数据安全融合计算平台、隐私计算与安全共享平台以及数据共享安全评估平台奠定良好基础,推进各领域挖掘大数据的经济价值,释放各类数据的应用潜力,共同构建可信、有效、稳定的数据流通应用技术和安全环境。

未来,双方将围绕数据安全流通技术开展全方位、深度、长期的战略合作,包括服务模式创新、安全技术研发、网络空间治理、法律法规研究等方面,并将不断拓展合作范围、加深合作内容、明确合作成果共享,力求建立融合创新体系,促进高新技术的快速发展。