语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信在遵义举办党组理论学习中心组党史学习 教育(扩大)专题读书班
2021-04-26 中国电信

4月19日至4月23日,中国电信集团有限公司在贵州遵义干部学院举办党组理论学习中心组党史学习教育(扩大)专题读书班,学习党的光辉历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,并结合行业特点和企业实际,深入开展专题研讨,凝心聚力开创企业高质量发展新局面。集团公司党组书记、董事长柯瑞文以“从‘半部电台’到‘云监工’”为主题讲授了专题党课,并通过视频会议系统延伸到全国各省公司、专业公司、直属单位以及地市分公司、县级分公司。集团公司党组副书记、总经理李正茂进行了学习动员并作读书班总结讲话。党史学习教育中央宣讲团成员、原中共中央文献研究室常务副主任杨胜群应邀解读了党的百年奋斗史。

柯瑞文带领大家深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习党的光辉历史,引导大家更加深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。柯瑞文在党课中系统梳理红色电信走过的百年历程,缅怀红色电信先辈立下的不朽功绩,深入阐述了以“听党指挥、信念坚定、一心为民、变革创新、崇尚科技、安全畅通”为内涵的红色电信精神,强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,从红色电信精神中汲取砥砺奋进的力量,不忘初心再出发,牢记使命勇担当。柯瑞文强调,以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场,人民邮电为人民是中国电信的光荣传统,要永葆为民本色,聚焦解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。柯瑞文指出,要把握历史发展大势,因应产业发展趋势,抓住关键战略机遇期,坚定实施云改数转战略,勇担建设网络强国、数字中国,维护网信安全主力军的使命责任,坚持党建统领、守正创新、开拓升级、担当落实,开创企业高质量发展新局,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。

李正茂在读书班总结讲话中强调,要通过四个“下功夫”推动党史学习教育走深走实。要在学深悟透上下功夫,党员领导干部要带头抓好学习,讲好党课,扎实开展好专题学习,确保基层党员干部党史学习教育全覆盖。要在办实办好上下功夫,掌握群众需求办实事、突出重点办实事、激发党员干部模范作用办实事,深入推动“我为群众办实事”实践活动开展。要在深化改革上下功夫,按照国企改革三年行动方案的要求,扎实推进政企改革等各项改革工作,不断提升公司治理水平和运营效率,不断开拓事业发展新局。要在抓紧抓实上下功夫,抓牢主体责任的落实、抓牢“关键少数”责任的落实、抓牢支部书记责任的落实,坚决履行好责任,开创企业高质量发展新局面。 

集团公司党组成员及与会代表围绕党史学习教育,结合本次读书班的相关课程内容的学习,联系各自分管领域工作分别作了交流发言。大家一致认为必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,转化为中国电信建设网络强国和数字中国、维护网信安全的强大动力和最佳实践。

本次专题读书班采取专题授课、现场教学、个人自学、专题研讨相结合的形式,创新方式方法、讲活历史故事,用活红色资源,搞活教育形式。遵义干部学院的教授讲授了《遵义会议与遵义会议精神》的专题课程,中国信息通信研究院和行业技术专家就行业趋势和科技创新进行了专题交流。专题读书班充分发挥革命老区的生动教材作用,到遵义会议纪念馆参加中国电信革命传统教育基地揭牌仪式,到红军烈士陵园向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,参观娄山关红军战斗遗址并开展现场教学活动,在现场教学中感悟思想伟力,体悟为民情怀,感受真实场景。读书班上,全体学员读原著、悟原理,认真研读习近平《论中国共产党历史》等四本指定学习材料,并紧密结合内心感悟、思想认识和企业改革发展实际,深入研讨交流,做到在思想认识上有新提高、工作思路上有新拓展、破解难题上有新对策。

中国电信集团有限公司党组成员,集团公司纪检监察组、总部部门、省级公司、专业公司和直属单位党组织书记、主要负责人90余人参加专题读书班。