语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信举办党史学习教育报告会 王钦敏作专题报告
2021-04-02 人民邮电报


按照党中央决策部署,中国电信深入推进党史学习教育。3月31日上午,中国电信举办党史学习教育报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于数字中国重要论述,邀请十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏作专题报告。中国电信党组书记、董事长柯瑞文同志主持报告会。

20年前,习近平总书记在福建工作期间,作出了建设“数字福建”的战略决策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化发展,加强顶层设计、总体布局,为数字中国建设指明发展方向。2014年,习近平总书记明确提出了建设网络强国的战略目标。2017年,建设网络强国、数字中国写入了党的十九大报告。2020年,党的十九届五中全会提出坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国的战略部署。中国电信认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示,在“数字福建”、“数字浙江”、数字中国的建设过程中,开展大量工作,用实际行动践行“两个维护”。


报告会上,王钦敏以《数字福建与数字中国建设的学习体会》为题,全面系统阐述习近平总书记关于网络强国、数字中国重要论述的丰富内涵和精神实质,深刻阐明重要意义和目标要求,回顾“数字福建”建设发展历程,深入阐述数字中国健康发展的新要素、新动力。作为“数字福建”专家委员会主任,王钦敏是“数字福建”建设的亲历者、推动者和落实者。他的专题报告,为中国电信更好建设网络强国和数字中国,维护网信安全,指明了方向,提供了重要指导。

柯瑞文主持会议时指出,通过回顾“数字福建”建设的发展历程和对数字中国的解读,使我们更加深刻地理解领会习近平总书记关于数字中国建设的核心思想和本质要求。从“数字福建”到“数字浙江”,到数字中国,到加快建设数字中国,我们要坚决落实好习近平总书记重要指示批示,努力践行中国电信建设网络强国和数字中国,维护网信安全主力军的使命愿景,全面实施云改数转战略,推进企业高质量发展。

柯瑞文强调,中国电信进一步扎实开展党史学习教育,抓好三方面工作:一是学党史、悟思想。通过党史学习教育,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,深刻领悟习近平总书记关于网络强国、数字中国、科技强国的重要论述。二是传承红色基因,体现电信特色。从“半部电台”到“云监工”,红色电信走过近百年的历史。要认真梳理百年红色电信历史,系统总结红色电信精神,用好红色电信资源。深入总结中国电信在服务建设“数字福建”到数字中国20多年中发挥的应有作用,做好传承和发扬。三是办实事,开新局。开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”,让人民群众切实感受到网络强国、数字中国建设带来的获得感、幸福感、安全感。要以创新的发展模式、有力的改革措施开创中国电信高质量发展新局面,践行初心使命,为网络强国、数字中国建设作出新贡献。

集团公司全体党组成员出席报告会,纪检监察组相关负责同志,总部各部门负责人、岗级21级及以上员工在主会场参会;各省公司、各专业公司、各直属分支机构班子成员、部门主要负责人在视频分会场参会。