语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信召开党史学习教育动员部署会
2021-03-05 人民邮电报

3月3日上午,中国电信集团有限公司召开党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,根据国资委暨中央企业党史学习教育的动员部署,对中国电信开展党史学习教育进行安排部署。中国电信党组书记、董事长柯瑞文作动员部署讲话,总经理、党组副书记李正茂主持会议。

会议指出,习近平总书记重要讲话深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为开展学习教育提供了根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻领会开展党史学习教育的重大意义。提高政治站位,强化政治担当,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

会议强调,全集团要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。教育引导党员干部以史为镜、以史明志,深入了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,深刻感悟红色电信在党的领导下起步成长、发展壮大的百年历程。深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。教育引导广大党员干部以史增信、以史铸魂,更加深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、国有经济来之不易、企业发展成果来之不易。牢牢把握国有企业的战略定位和历史使命,坚持党建统领、守正创新,推动企业高质量发展。深刻领会开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。教育引导党员干部以史为鉴、以史崇德,坚持党对国有企业的领导,永葆生机活力,以新时代党的自我革命引领和保障企业高质量发展。

会议强调,全集团要牢牢把握党史学习教育的重点,切实增强学习实效,突出中国电信特色、突出学用结合、突出惠及群众、突出担当作为,高质量高标准抓好党史学习教育。突出落实进一步感悟思想伟力的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。教育引导党员干部深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,提高思想理论水平,学以致用推动工作。突出落实进一步把握历史规律和大势的要求,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。教育引导党员干部树立大历史观,心怀“国之大者”,紧紧围绕立足新发展阶段,准确把握数字经济蓬勃发展、数字技术创新变革、客户需求不断升级的趋势,掌握主动、乘势而上,育新机、开新局。突出落实进一步深化对党的性质宗旨认识的要求,坚定践行以人民为中心的发展思想。教育引导党员干部深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,组织广大党员继承发扬“人民邮电为人民”的优良传统,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。突出落实进一步总结党的历史经验的要求,不断提高应对风险挑战的能力。教育引导党员干部不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,积极应对挑战,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局。突出落实进一步发扬革命精神的要求,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。教育引导党员干部发扬红色传统、传承红色基因,坚守红色电信永恒的忠诚,全面实施云改数转战略,打造服务型、科技型、安全型企业。突出落实进一步增强党的团结和集中统一的要求,以更加自觉的行动做到“两个维护”。教育引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚决把“两个维护”体现到企业各项任务中,体现到建设网络强国和数字中国、维护网信安全的具体实践中,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,要把党史学习教育同中国共产党成立100周年庆祝活动结合起来,同巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,坚持高标准高质量,确保党史学习教育取得扎实成效。加强组织领导,集团公司成立领导机构和工作机构,各二级单位要成立相应机构,严格落实责任,把学习教育紧紧抓在手上。把握正确导向,坚持马克思主义历史观,引导党员干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。加大宣传力度,深入宣传党中央精神和有关部署,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,及时宣传、总结和交流各单位开展党史学习教育的好做法、好经验、好成果,为党史学习教育营造浓厚氛围。创新方式方法,讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,生动鲜活开展党史学习教育。发挥好老党员、老同志的重要作用,充分利用红军无线电总队旧址等红色资源、电信博物馆等红色教育场所,让党员干部群众在现场学习中切身感受百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,在感悟中传承红色基因。求实效开新局,要把学习教育成效体现在“十四五”开局起步各项任务上,体现在“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固深化上,体现在为群众办实事、解难题的实践效果上,推动企业实现高质量发展。

中国电信集团有限公司党组成员出席会议,纪检监察组相关负责同志,总部各部门、省市县各级单位党组织领导班子成员,岗级21级及以上党员近2万人在主会场、视频分会场参会。