中国电信携手三峡集团共推国家新基建
2021-01-19 人民邮电报

1月14日,中国电信集团有限公司与中国长江三峡集团有限公司在京举行战略合作框架协议签约仪式。双方将在工业互联网和产业数字化领域、新基建大数据中心产业领域、长江大保护领域和拓展国际业务方面开展深入合作。中国电信董事长柯瑞文、总经理李正茂、副总经理刘桂清,三峡集团董事长雷鸣山、副总经理张定明等出席签约仪式。刘桂清和张定明代表双方签署战略合作框架协议。

根据战略合作框架协议,中国电信与三峡集团将进一步围绕以下重点领域开展深度合作:一是推进工业互联网和产业数字化领域合作。中国电信基于整体云网优势和大数据能力,助力三峡集团企业数字化转型,服务三峡集团各电厂园区工业数字化产业升级,共同打造智慧电厂、智慧水务和综合智慧园区。二是开展新基建大数据中心产业合作。三峡集团发挥电能、区位、资金等方面优势,中国电信发挥链路传输、市场拓展、IDC建设与运维等方面优势,联合建设和运营大数据中心,打造新基建大数据中心产业标杆项目。三是加强长江大保护领域的合作。中国电信响应国家环境保护战略,结合三峡集团长江大保护产业生态和中国电信云网安全优势、物联网﹢AI技术、长江沿线资源优势,助力长江流域污水治理数据、感知监测数据等所有数据上云,共同打造“长江生态云”。四是拓展国际业务方面的合作。三峡集团“一带一路”海外发展覆盖欧洲、美洲、非洲、东南亚等40多个国家和地区。中国电信将依托全球优质资源和技术实力,为三峡集团海外企业的信息化建设升级提供整体解决方案。五是共同探讨资本层面的合作。中国电信从生态合作机制出发,依托科技创新能力,探索新能源、新基建和数字化领域相结合的股权合作模式,助力三峡集团向产业链上下游延伸拓展,实现合作共赢。