中国电信传达学习中央经济工作会议精神
2020-12-22 人民邮电报

本报讯 12月18日,中国电信召开党组(扩大)会议,第一时间传达学习中央经济工作会议精神,集团公司党组书记、董事长柯瑞文主持会议,集团公司党组成员,纪检监察组、总部各部门、政企信息服务事业群、总部专业中心、中通服负责同志参加会议。

会议指出,中央经济工作会议是在党的十九届五中全会之后召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻分析了“两个大局”背景下我国经济发展面临的新形势,明确提出了“十四五”开局之年经济工作的总体要求、重大举措和重点任务,为我们在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来。一是要深刻理解领会在严峻挑战下2020年我国经济社会发展取得重大成就的重要意义。二是要深刻理解领会在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识。三是要深刻理解领会明年经济工作的总体要求、重大举措和重点任务。四是要深刻理解领会党对经济工作的全面领导。要进一步提高政治站位,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干,把党中央决策部署贯彻到企业改革发展工作各方面。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实中央经济工作会议精神,全力推动党中央各项决策部署在中国电信落地生根,以优异成绩庆祝建党100周年。一是要立足新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奋力实现企业高质量发展。二是要从讲政治的高度,充分发挥企业在科技创新中的主体作用,紧紧抓住人才和机制两个关键点,扎实推进企业深化科技创新,努力在关键核心技术上取得重大突破,着力打造科技型企业。三是要坚决破除制约人才、科技、数据等生产要素有效发挥作用的体制机制障碍,全面深化改革,激发企业内生动力和员工活力。四是要坚决克服本位主义,围绕价值链、供应链和产业链,建设繁荣发展的行业生态,为构建新发展格局作出积极贡献。五是要坚持底线思维,增强风险意识,积极防范各类风险。