语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
牵头多项3GPP R17标准立项 中国电信持续推动5G SA标准演进
2020-12-14 中国电信

北京时间12月11日晚23点30分,3GPP TSG第90次会议正式确定第三批5G R17无线网标准立项。自2019年6月召开R17研讨会,历时一年半的时间,3GPP基本完成R17新功能立项工作。

R17是5G的第二个演进版本。受疫情影响,R17启动时间延迟了一个季度,完成时间比原计划推迟了9个月,计划于2022年3月完成标准冻结。

中国电信研究院代表中国电信,以SA标准演进为目标,在R17牵头了超级上行增强、网络覆盖提升、非公共网络组网、多频段高功率终端、系统干扰消除等立项,旨在不断提升SA覆盖和容量性能,以及扩展对垂直行业的支持。

一是推动超级上行的场景扩展与性能增强。超级上行通过充分聚合上行双频段的时频域资源,能显著提升网络容量、覆盖和时延性能。今年7月,中国电信牵头完成了超级上行R16核心标准。R17对超级上行的应用场景进行了扩展,包括引入了双发射天线切换和上行三载波切换。同时,于本次会议完成了2.1GHz与3.5GHz高功率等级规范,将上行发射功率提高了一倍,从而带来覆盖和容量的进一步提升。

二是推动创新的空口设计以提升网络覆盖。覆盖增强项目通过对5G SA组网中所有空口信道的性能评估,识别出潜在覆盖受限场景与覆盖受限链路,并进行有针对性的空口设计增强。该项目来源于运营商的实际部署需求,得到了全球四十余家公司的支持,是R17 RAN1立项中唯一由运营商牵头的项目。

三是推动干扰消除与系统容量提升。5G高密度基站部署与多用户调度将带来同频干扰,同时4G/5G协同部署会引入系统间的干扰。通过推动多场景下的干扰消除,可以在减小网络改动的同时,带来稳定的系统容量提升。

四是推动非公共网络的技术增强。5G R15主要为公共用途而设计,R16由中国电信牵头的非公共网络(NPN)为垂直行业构建了私有化的内部5G网络。R17将对NPN在用户初始接入、第三方用户鉴权、移动性等方面进行技术增强,从而强化5G对垂直行业的支持。

随着5G SA网络的规模部署,中国电信不断推进SA技术创新与国际标准演进。在3GPP牵头立项的推进过程中,将融合海内外不同运营商的需求,推动国际5G合作交流,制定全球统一的方案,助力5G SA商用部署和服务千行百业的进程。