语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信践行“云改数转”循互联网之光汇智未来
2020-11-26 人民邮电报

5G商用一年多来,我国5G建设迈上新台阶。当前,随着5G行业应用不断拓展、产业协同加速推进,5G究竟将如何改变人们的生产生活,如何为数字化转型赋能?在11月22日开幕的世界互联网大会“互联网之光”博览会上,中国电信以“云改数转,汇智未来”为主题亮相展会,通过加速新基建、释放新动能、点燃新引擎、迈向新未来四大展区,运用实物场景、虚拟现实、动态实景、5G直播等多种形式,生动展示了中国电信践行“云改数转”战略取得的重要成果,书写了5G智慧生活新篇章。

加速新基建

打造领先的云网融合能力

新基建是数字经济的发展基石,对助力社会经济高质量发展有重要意义。

博览会上,中国电信亮出践行“云改数转”战略取得的四大成果,包括5G SA率先规模商用、发布《云网融合白皮书》、启动云终端计划、开展科技创新行动计划,全面展示了云网融合的核心能力和精细布局。在“网”方面,深耕5G、光网、物联网等新型基础设施建设,累计开通超过35万个5G基站,覆盖345个城市,为万物互联提供基础网络设施保障。在“云”方面,在全国拥有300余个云资源池、近6万个机楼和综合接入所资源、IDC中心超过600个、超38万个机架,取得运营商云市场份额全球第一、混合云市场全国第一、可信云产品认证数量全国第一的好成绩。

此外,观众还可通过智云护航、量子通信、云堤系统等展项了解到中国电信作为网络信息安全“国家队”的实力。目前,中国电信已为阿里、百度、京东、中石化、中国银行等多行业6000多家客户提供恶意攻击拦截防护服务,为国庆阅兵等重大活动提供保障。

释放新动能

5G助推产业智能化转型升级

作为新一代信息基础设施的核心技术,5G不仅催生移动通信变革,也为社会治理、农业生产、工业互联网等多个产业转型升级插上“数字翅膀”。

一个大屏、一张图,智慧乌镇物联网示范街区的景观灯、烟感、垃圾桶、停车位信息被一一展现在管理者眼前,覆盖“水、陆、空”的物联网管控网络让景区运转更高效;“5G农业大脑”搭配稻田机器人,凤岐茶社智慧“云棚”实时采集分析作物生长数据,实现智能种植、智能防虫、智能除草,让大面积农业生态种植成为可能……展台上,中国电信通过温州城市大脑、智慧乌镇物联感知平台、西湖数字驾驶舱、乌镇智慧社区平台、凤岐茶社5G﹢智慧农业应用示范点等具体5G应用案例,向观众直观展示了电信5G网络“高速率、低时延、大连接”的特点,以及其积极探索5G助力千行百业转型升级的丰硕成果。

智能制造如何突破现有的瓶颈重装升级?5G或是关键线索。展台上,观众可以看到中国电信联合8家企业,中标工信部5G创新发展工程,积极探索可规模推广的5G﹢工业互联网场景应用。其中包括,中国电信与乌镇桐昆集团打造的5G﹢机器视觉应用,提升产品缺陷检出率,减小工人巡检压力;为秦山核电提供5G和边缘计算服务;与吉利汽车研究院共同打造的5G﹢数字化车间;联合海康威视,通过部署5G﹢MEC实现的AGV自动导航、灵活移动、快速运输、精准对接等功能;与杭叉集团共同打造的5G智能仓储解决方案;联合兆丰机电打造的“5G﹢柔性作业车间”等。

点燃新引擎

5G促进数字经济蓬勃发展

5G与各行业深度融合而产生的“化学反应”,正在成为促进数字经济蓬勃发展的强力引擎。从5G﹢智慧园区、5G﹢交通物流到5G﹢新商业,中国电信通过一个个实际应用场景,为现场观众展现了5G规模商用带来的效率变革。

以5G﹢交通物流为例,中国电信围绕交通和物流两大行业领域以及公路、航空、水运、物流快递、物流园区5个细分领域,为行业提供了智能、高效、全方位的信息化服务。博览会上,大屏幕展示了中国电信为浙江传化公路港打造的物流园区解决方案,该方案通过AI摄像头,实时对园区的人流、车流等进行监控管理,并对园区违规停车、拥堵及“黑名单”情况实时告警展示;通过大数据,实时统计中转、装卸、分拨情况,提升园区整体效率。

还有5G﹢新商业,它是中国电信基于5G﹢MEC技术构建的智慧商业云XR数字孪生平台,可为实体商业与消费者提供5G数字化商业场景和沉浸式体验一体化新型服务,助力实体商业客流回暖,促进新型消费升级。目前,该平台已在桐乡吾悦广场正式落地,为消费者提供AR虚拟探宝、AR虚拟景观等数字化应用。

迈向新未来

5G开启更有温度的智慧生活

5G硬核科技不仅激扬时代风帆,还加速走近公众身边,开启更有温度的智慧生活。

展台上,一系列“新奇酷”的千兆宽带、智能组网、小翼管家等智慧家庭应用,以近距离触摸体验的方式,向观众展示了中国电信丰富的数字家庭新生活和打造5G﹢智慧家庭取得的喜人成果。全球首例5G远程骨科手术、远程会诊、智慧医共体平台等案例的展示,则充分凸显5G﹢智慧医疗让更多人共享优质医疗资源的成效。此外,展台现场还有可供观众亲身体验的AR教学应用,通过智慧教育的未来课堂,展示中国电信紧跟国家教育强国的政策指引,全力推动教育信息化建设所作出的努力。

值得关注的是,展台还专门设立了“智能亚运”展项,全方位呈现中国电信作为亚运会官方通信合作伙伴,全力助推“智能亚运”建设的具体成果。由中国电信打造的智能指挥、智能生活、智能场馆、AI﹢AR亚运多场景应用,成功入选智能亚运“最佳解决方案”。

5G、人工智能、VR/AR等数字经济新产业,以及“黑科技”产品及应用,激发了人们对未来的更多想象。从乌镇水乡到你我身边,更先进、更智慧、更便捷的数字生活蓝图正在徐徐展开。