语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信主导的5G基站节能项目荣获 2020TMF催化剂项目最佳社会影响力奖
2020-11-26 中国电信

2020年10月7日-11月12日,TM Forum(电信管理论坛)数字化转型全球峰会在英国伦敦召开。中国电信主导的5G基站节能项目(5G Greener Telco)荣获大会最高奖项——最佳社会影响力奖(Outstanding Catalyst Impact for Society)。

5G基站节能项目(5G Greener Telco)由中国电信主导,亚信、中兴和亿阳信通共同协作的完成。该项目获得评委会高票认可并授予大会最高奖项——最佳社会影响力奖(Outstanding Catalyst Impact for Society)。评委会在颁奖词中指出,该催化剂项目展示了一个智能节能网络,为用户提供稳定的客户体验,降低电信运营商的电力消耗,并减少电信行业的整体气候影响。

5G基站节能项目是中国电信《基于AI及大数据的智能化运维》重大攻关项目成果之一,由中国电信云网运营部(大数据和AI中心)和中国电信研究院AI研发中心作为TMF催化剂项目牵头团队,从2019年4G基站节能的算法探索到2020年5G基站算法方案试点,完成了AI基站节能算法的试点应用和MASSIVE MIMO提升用户体验的方案设计。

2020年,随着5G的正式规模商用,中国的5G基站数量是其他国家总量的两倍多。包括中国电信在内的中国运营商在提质降耗以及全球变暖问题中将主动承担更多责任。目前中国电信4G与5G基站节能小区已在全网规模部署,单小区平均节电效果超过10%。未来,中国电信的研发团队将继续在4G与5G基站协同节能领域不断探索。

其他国家成员通过网络在线参会。本次峰会共有32个项目参展,7个项目获奖。


5G基站节能项目获奖证书