中国电信凝心聚力长效帮扶 田林县脱贫摘帽绘时代新篇
2020-11-12 通信信息报

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。革命老区百色市田林县,位于广西西北部,地处滇桂黔三省(区)交界,属国定贫困县和自治区深度贫困县。2015年8月,中国电信集团定点帮扶田林县,打出网络、信息、产业、消费、教育等扶贫“组合拳”,赋能田林县的脱贫攻坚之路。2020年5月11日,广西区人民政府正式批复田林县退出贫困县序列。

对此,田林县委书记彭斌评价道:“在2019年自治区对县级党政扶贫成效考核中,田林县列全区各个县市区的第一名,脱贫成效初显,这离不开中国电信的帮扶!”真扶贫、扶真贫、真脱贫,田林县贫困坚冰消融春正暖。中国电信董事长柯瑞文强调,“中国电信作为党和国家信息化建设的主力军,传承红色电信基因,脱贫攻坚是义不容辞的责任。中国电信将加大力度,进一步巩固和扩大脱贫成果。”

图为柯瑞文到田林县田平村田平屯建档立卡贫困户黄成林家慰问,深入了解他们脱贫后的生活。(黄祯光摄)

勇夺多项“第一”,

决战决胜脱贫攻坚

山川秀美的田林县,是广西的面积大县、区位大县、资源大县,却也是实实在在的人口小县、基础设施小县、经济小县。2015年底,田林县建档立卡贫困户13512户、54595人,贫困村、深度贫困村和极度贫困村共103个;2019年底,田林县累计脱贫79个村、54364人,贫困发生率由2015年底的23.1%下降到2019年底的1.57%,顺利摘掉1986年以来戴在田林县人民头上33年之久的国定贫困县帽子。

近几年,随着中国电信等社会各方帮扶力度提升,田林县社会经济持续发展,在2019年广西自治区对县级党政扶贫开发工作成效考核中,荣获“综合评价好”的等次,并排在33个国定贫困县第一名;工业总产值增速28.8%,排全市第一位;农民人均收入增长10.7%,达到了12,354元,排全市第一位;居民城镇居民收入,建县以来首次跨过了3万元的大关;连续6年主要经济指标都保持两位数的增长,在全市列前三位;全县经济GDP比“十二五”末翻一番,2019年提前一年实现“十三五”规划目标。

在田林县脱贫攻坚中,中国电信集团积极发挥企业优势,建立“1+3”(集团公司+总部网络发展部、定点县所在地省级公司广西电信、东部发达大省的省级公司广东电信)结对帮扶机制,将优势资源拧成一股绳,帮助田林县引入产业链和社会资源,带来扶贫资金与项目,为田林县注入脱贫新动能。

网络扶贫,

释放“乘数效应”

在田林县百乐乡根标村,外出务工的年轻人回乡过春节,再也不用开着摩托到三公里以外的高坡上寻找手机信号了;在田林县潞城瑶族乡丰厚村六也屯,村支书韦世成在走访贫困户时可以随时打开“精准扶贫”APP系统,他感叹:“没有网络和精准扶贫系统支撑,扶贫工作管理要实现精准化难以想象!”

地处广西丘陵至云贵高原过渡地带的田林县,层峦叠嶂,丘陵起伏,沟壑纵横,虽然坐拥广西县域面积第一,但人口密度却是全区最低,严峻的环境和人口居住的分散,给通信基础设施建设造成极大困难。山高路远、信息闭塞成为全县脱贫摘帽的“拦路虎”。


图为中国电信网络建设者,为田林县偏远地区建基站拉光缆,让普遍服务走进壮家瑶寨。(黄祯光摄)

为改变田林县落后的通信面貌,中国电信人把基站竖上崇山峻岭、把光缆拉进千家万户,让边远封闭的壮家瑶寨走进信息社会。2016年以来,累计投入9731万元实施“宽带+4G”网络建设,使田林县165个行政村光纤宽带覆盖率和4G覆盖率,分别由32%和45%提升至100%的全覆盖水平,提前并超额完成国家对贫困县网络通信的指标要求。2020年,通过普遍服务项目投资3000多万元建设127个4G基站,使田林县自然村屯光网通达率65%以上,4G网络覆盖率达到90%以上。此外,投入205万元推进全县电子政务、大数据扶贫系统、教育云和益农信息社等平台及网络建设;投入55.2万元升级政务OA;资助182万元为全县中小学搭建教育信息化公共资源平台,推进“互联网+教育”应用;援助126万元建设一套覆盖全县所有行政村的乡村治理视讯系统;为6591户贫困户及帮扶干部定制半价优惠专项电信资费套餐政策。


图为在中国电信田林分公司的营业厅,壮族百姓正在办理扶贫优惠套餐。(王万隆、黄祯光摄)

因网而变,中国电信为田林县提供“用得上、用得起、用得好”的通信网络,用信息化手段跨越城乡发展的数字鸿沟,不断激发贫困村脱贫致富的内生动力,取得了网络扶贫的乘数效应。

产业扶贫,

让“一方水土养好一方人”

作为“中国八渡笋之乡”、“中国灵芝之乡”、“中国油茶之乡”,大山阻隔了田林前行的脚步。田林人守着荒山,过着穷日子,但随着近年产业扶贫力度的加大,“一方水土养不活一方人”的无奈正逐渐远去。

今年33岁的姚再来,是田林县浪平镇的贫困户,他告诉记者:“家里劳动力少,2019年贷款和积蓄投了三万多,种植了两个棚,就是为了搏一把,改变自己的命运”,如今他已是村里脱贫致富的典型;35岁的杨秀美,虽然2015年已脱贫,但也积极响应号召种植了6个棚的姬松茸,由于脑袋灵活肯钻研,2019年销售姬松茸收入接近20万元。

浪平镇石漠化严重,土地资源匮乏,但是1100米的海拔高度和清新空气特别适合姬松茸生长,中国电信配合镇政府引进种植姬松茸。2019年,在浪平村和塘合村建起55个姬松茸生产大棚,17户农户承包种植,全年产菇19.5万公斤,销售收入163.8万元,户均销售收入9.64万元,村集体收入11.7万元。参与种植的贫困户全部脱贫。今年,中国电信加大姬松茸项目扶持力度,共有5个村建起了555个大棚,每个种植农户增收4-6万元,解决约270户600名群众(贫困户约占50%)就近就业,便于照顾家庭。


图为在车间参加干姬松茸选装工作的群众。姬松茸的种植加工,让群众在家门口就能务工。(黄祯光摄)

中国电信帮扶推进的姬松茸产业种植,不到两年时间,不仅改变了像姚再来、杨秀美这样的村民及其家庭的生活轨迹,而且带动了村集体经济的大跨越。据中国电信集团有限公司扶贫专干、田林县委常委、副县长农国宁介绍,浪平镇姬松茸种植项目,探索出了石漠化山区脱贫攻坚的一条好路子。

今年,继成功引进姬松茸食用菌产业后,又援助2000万元,建设年产2500吨的现代化食用菌扶贫工厂,该项目建成后将使田林食用菌产业跨入“工厂化、智能化、标准化、规模化”时代,呈现产业扶贫的“基地化、品牌化、科技化”,连同姬松茸产业从无到有的创造出年产值6000万元的食用菌产业,促进田林县形成设施健全、基础牢靠、链条完整、效益稳定、具有一定品牌影响力食用菌产业。项目实施后将为附近80户易地扶贫搬迁安置贫困户提供就业岗位80个,惠及89个行政村集体经济及其建档立卡户1910户7621人。

今年,中国电信还协助引进柳州螺蛳粉龙头企业2000万元资金,共建八渡笋扶贫车间,推进田林县传统特色产业八渡笋优化产业结构,建成后预计受益集体经济10个行政村,直接受益群众共534户2100人,其中建档立卡户230户920人。

这只是中国电信扎根田林开展产业扶贫的一个侧面。为提升产业“造血”能力,中国电信大力推进利周瑶族乡启动平布村油茶低产林改造项目、高产甘蔗种植项目以及乐里镇那光村芒果产业基地项目等。“授之以鱼”不如“授之以渔”,是中国电信大力发展特色产业,推进长效、精准扶贫的“真谛”:因地制宜推进特色产业的可持续发展,是解决贫困根源做好精准扶贫的关键。

啃下“硬骨头”,

守望好日子

面对田林县这最难啃的“硬骨头”——自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和人群,中国电信“守初心,担使命”,坚持以通信基础设施建设和改善民生为切入点,在信息化扶贫、消费扶贫、教育扶贫、就业扶贫等方面齐发力,盘活政府、央企、龙头企业的优势资源,用一套“组合拳”,为田林县脱贫攻坚提供利好举措。

积极拓展“朋友圈”。

中国电信大力引进社会扶贫资金,广泛引入华为、中兴、烽火、诺基亚贝尔公司等产业链合作伙伴,以及广州多家商旅、传媒公司等其他合作伙伴扶贫资金1758万元,联合实施姬松茸种植、油茶低产林改造产业扶贫项目和援建田林县乡村治理视讯系统项目。

消费扶贫促增收。

2020年上半年,中国电信累计采购田林县农产品金额达1062万元,完成年计划354%,协助销售农产品金额达32.26万元,完成年计划64.52%,助力田林县农副产业发展。自2018年以来,实现田林县农特产品线上销售3205.5万元。

电商扶贫加快农产品“出山”。

如乐里镇那光村村民合作社依托中国电信天虎云商平台,线上销售田林岑王老山灵芝、高端山茶油、八渡笋、食用菌等10余种原生态农特产品,网店开办仅2个月就实现了141.2万元营业额,年度销售额300多万元。曾经一张网单卖出26万元产品的百乡拾味电子商务公司王大吉告诉记者:“以前八渡笋一斤十几块,现在可以卖二十几块”。而浪平镇弄陀村通过电商平台,2019年获得10万元集体收入,这让浪平镇党委书记蒋正波更坚定了“线下+电商”的发展思路。


图为在广西田林县的百乡拾味电子商务基地,总经理王大吉曾创下了一张网单卖出26万农特产品。(王万隆摄)

投入专项资金开展多面扶贫。

捐助专项资金5537万元,援助贫困村安全饮水、村级道路、教育信息化、中小学及幼儿园、村级组织活动场所等民生项目建设和捐助贫困生上学。

智志双扶是长效扶贫的关键。

投入79.2万元以上在全县165个行政村设立“一村一信息”服务点,聘用当地建档立卡贫困户165人代办业务,底薪每年4800元,推动165户贫困家庭脱贫。对中小学教师、村第一书记、村“两委”干部和贫困群众开展技能培训,提高基层干部服务水平,增强带贫减贫能力,提升贫困户种养水平和自我发展能力,促进贫困群众就业增收。截至2020年8月底,累计组织开展培训3883余人次,其中培训基层干部1218人次,技术人员2563人次,贫困群众102人次。

为了让贫困地区群众共享美好生活,中国电信与田林县党委、政府一道,多措并举为长效扶贫注入新动能,“造血”才是“扶根本”。对此,田林县副县长罗俊书评价道:“中国电信深入开展定点扶贫工作,成效好、亮点多、带动作用强!”

2020年是脱贫攻坚全面收官之年,也是田林县巩固脱贫成效的关键之年。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。中国电信将与当地民众一起,共同蓄势提能、砥砺奋进,在乡村振兴征途上,再绘时代新篇!