中国电信联合中兴通讯打造机器视觉应用获“绽放杯”一等奖
2020-09-29 人民邮电报

近日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、5G应用产业方阵、IMT2020(5G)推进组和中国通信标准化协会共同承办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛在重庆精彩落幕。中兴通讯联合中国电信共同打造的基于5G MEC的分布式通用机器视觉平台荣获总决赛一等奖。

近年来国内外机器视觉需求快速增长,市场前景广阔。然而传统的机器视觉方案短板明显,难以适应多样化、差异化和高速率、低时延需求。中国电信、中兴通讯联合提出基于5G MEC的分布式通用机器视觉平台,通过边缘云计算能力,简化现场的工控机方案和设备检测、识别方法,加快视觉算法的优化,实现工业智能化。

本次获奖应用项目采用典型的5G MEC组网模式。通过云边端部署,将机器视觉系统的能力按需部署在MEC平台上,借助中国电信提供的具备专业运维的网络和计算环境、差异化的路由策略以及按需编排下沉部署等服务,实现高效稳定的5G﹢ MEC﹢机器视觉方案。

5G MEC平台使内容与服务更靠近用户,满足低时延、本地化需求。中国电信MEC平台可根据业务本地化需求,按需动态下沉网络能力(边缘网关),在靠近移动用户的网络边缘提供IT和云计算/云原生的能力,通过云边业务相关能力的协同,形成中心云﹢MEC的整体云服务能力。

目前,基于5G MEC的分布式通用机器视觉平台已成功在中兴通讯南京滨江工厂和中兴通讯长沙工厂落地。在南京滨江工厂,通过5G﹢机器视觉赋能智能制造,打造安全可靠的5G智能车间,通过云端部署质检平台,准确率达97%,漏检率比人工降低80%。在提高车间装配效率的同时,进一步减少工位工控机成本。

MEC作为5G的关键特性之一,结合中国电信强大的云网能力,正在服务千行百业。机器视觉作为工业互联网领域的典型应用,与5G、MEC具有天然亲和性。中兴通讯一直致力于机器视觉在工业领域的推广,在今年的国际电信联盟第十六研究组ITU-T SG16全会上,由中国电信牵头、中兴通讯参与联合提出的“基于机器视觉的智能制造业务和应用需求”标准成功通过立项,中兴通讯担任联合编辑人。未来,中兴通讯将积极配合中国电信,结合应用和需求场景并融合5G、MEC等技术,致力于机器视觉国际标准的研究和制定,推动产业形成统一格局,助力生态圈打造。