-->
学习贯彻党的十九届四中全会精神 中国电信举办学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告
殿欣 2019-11-27 人民邮电报

本报讯  11月25日,中国电信在北京举办学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会。这是继11月1日、11月12日党组理论学习中心组扩大学习会后,在中国电信全集团范围开展的一次更加深入系统的学习。中国电信党组书记、董事长柯瑞文作党的十九届四中全会精神的专题宣讲,党组成员、副总经理高同庆主持会议,集团公司党组成员参加会议。集团公司总部各部门21级及以上人员、全体党员在主会场参加会议。会议还通过视频形式开至各省级公司,各地市、县分公司和各专业公司及直属单位。

柯瑞文指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化并作出决定,体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是中国电信当前和今后一个时期的重要政治任务,全集团要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会重大决策部署上来。

柯瑞文强调,要全面系统学习领会党的十九届四中全会精神。党的十九届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民干成了许多大事漂亮事,党和国家事业取得了新的重大进展。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。党的十九届四中全会《决定》阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、13个显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求;聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了13个制度,以及必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署;对加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

柯瑞文强调,要深刻理解坚持和完善党的领导制度体系。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。把制度优势更好地转化为治理效能,最根本的是坚持和完善党的领导。党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面的制度。全会对党的领导制度体系,作出建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度六个方面的制度安排。全面从严治党在国有企业没有例外、没有特殊。要完善和落实全面从严治党制度,用严明的制度推动党的领导、党的建设在各级企业落实落地。

柯瑞文强调,要深刻理解坚持和完善社会主义基本经济制度。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度的优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。国有企业是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础,国有企业领导干部是党在经济领域的执政骨干,要充分认识社会主义基本经济制度的显著优势,坚持社会主义基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,深化国有企业改革,完善中国特色现代企业制度,增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

柯瑞文强调,要结合实际认真贯彻落实党的十九届四中全会精神。中国电信各级党组织和广大党员干部要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴、多方面的显著优势、丰富的实践成果,坚定中国特色社会主义制度自信。要深刻思考中国电信在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设中,应该坚持和巩固什么、完善和发展什么,并严格遵守和执行。要牢牢坚持党的领导、加强党的建设,担当网络强国使命,践行以人民为中心的发展思想,厚植网络优势和员工队伍优势,推动云网融合,加快科技创新,扩大开放合作,完善产品创新体系和客户服务体系,顺应市场和技术新变化新趋势,不断满足人民群众对美好生活的向往。

柯瑞文号召,中国电信各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,认真落实坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署,在探索实践中国特色现代企业制度上取得更大成效,努力开创中国电信改革发展新局面。