-->
中国电信召开二级单位党委书记抓基层党建述职评议暨基层党建工作推进会
2019-02-02 中国电信

1月28-30日,中国电信集团有限公司在京召开2018年度二级单位党委书记抓基层党建述职评议暨基层党建工作推进会,开展2018年度二级单位党委书记抓基层党建述职评议,全面落实“中央企业基层党建推进年”各项安排。党组书记、董事长杨杰出席会议并讲话,对全面深化中国电信“三基建设”作出部署,强调要牢牢把握习近平总书记提出的全面从严治党在国有企业落实落地必须从基本组织基本队伍基本制度严起等重要论述,持续深入地将全国国有企业党的建设工作会议精神落到实处,将中组部、国资委党委关于基层党建工作的各项部署贯彻到位。党组副书记、总经理柯瑞文主持会议并强调坚持党建工作与生产经营紧密融合,把党的政治优势转化为企业发展优势,以强烈的责任担当、求真务实的作风,抓好工作落实。党组成员、副总经理高同庆主持述职评议。集团党组全体成员参加了会议。

杨杰同志指出,2018年中国电信认真贯彻落实国资委党委“中央企业党建质量提升年”部署要求,集中力量抓基层打基础,基层党建工作取得明显成效,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更加持续深入、组织体系更加严密、支部标准化建设更加规范、党建工作发挥作用更加有效、党建基础保障更加扎实、党建工作责任进一步压实,有力推动了企业转型发展。

杨杰同志强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,认真落实“中央企业基层党建推进年”专项行动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以建强党的基层组织体系为重点,以提升基层党建质量为主线,以服务改革发展和生产经营为导向,按照“一年抓短板强弱项、两年抓巩固促提升、三年抓深化上水平”工作目标,全面深化基本组织基本队伍基本制度“三基建设”,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

杨杰同志指出,2019年中国电信聚焦“三基建设”,重点抓好八个方面工作:一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是以健全组织体系为重点,突出抓好党的组织和党的工作无缝覆盖;三是以“百千万”工程为重点,突出抓好基层党支部建设;四是以提升能力为重点,突出抓好党务干部队伍建设;五是以强化政治功能为重点,突出抓好党员教育管理;六是以执行党性体检制度为重点,突出抓好基本制度的贯彻落实;七是以发挥作用显性化为重点,突出抓好党建与生产经营的深度融合;八是以思想政治工作为重点,突出抓好思想文化建设。

17位二级单位党委书记进行了现场述职,每位党组成员分别对述职人员进行现场提问,杨杰同志对17位党委书记的现场述职进行了点评,对中国电信连续三年开展述职评议工作进行了小结。杨杰同志指出,通过连续三年开展述职评议工作,有力提升了党组织书记抓党建、强党建的第一责任人意识,促进了全面从严治党责任进一步压实,抓党建、促发展的效果更加明显。

会上,上海公司党委书记、四川泸州分公司党委书记、广东深圳西乡营服中心党支部书记和云计算分公司第二党支部组织委员作了交流发言。与会人员围绕“三基”建设、党建融入中心等议题进行了座谈交流。总部各部门党组织书记,各二级单位党委书记、党群工作部主任共130余人参加会议。