中国电信:从互联网到物联网 万物感知 一触即发
邱烨 帅筠 2018-10-12 人民网
分享:

改革开放40年,从电话线到上网线,从拨号上网到光纤上网,从铜缆网到全光网,从人联网到物联网,网络技术的进步见证着时代的变迁,推动传统社会向网络化、数字化、智能化转型。中国电信自2009年开始布局物联网,围绕基础网络、平台建设和生态构建,深耕智慧城市、垂直行业及个人消费等三类市场,得到了客户和合作伙伴的广泛认可。

江西鹰潭是全国首个全系列物联网全域覆盖标杆城市。当“物联网”在很多地方还只是概念名词时,在鹰潭,已深入居民日常生活的体验中。

在鹰潭城市周边及乡村,一个个硕大的墨绿色“甲壳虫”像风景一样驻足在秀美的田园边,这就是中国电信自主研发的深埋式垃圾桶。一盏盏整齐划一的智能路灯在夜晚指引着人们前行,“穿戴”上了智能芯片,工作人员坐在指挥调度中心里,通过大屏就能“看”到垃圾桶的容量状态、清楚每盏灯的消耗情况。智慧环卫系统,通过物联网、大数据的应用,让垃圾桶、路灯也可以“说话”。

中国电信鹰潭分公司物联网事业部主任许云介绍说:“像我们路灯改造完以后,他们从原来传统的机动车上街人工寻检,现在改成系统平台自动寻检,包括还做了一些自动化的防盗,而且人员成本下降,只有之前的二分之一,电费现在节省了最少百分之三十五,最高有百分之六十五,管理的效率也提高了,老百姓的感知也好了。”

如今的鹰潭,不仅垃圾桶可以“说话”,路灯、水表、井盖等都注入了“智慧元素”,人们通过手机、电脑等终端设备动动手指就能随时随地收到信息,或对其发号施令。

物联网时代,中国电信江西公司坚持创新驱动,保持领跑姿态。2017年3月在鹰潭率先建成全球第一张全域覆盖的NB-IoT网络,同年6月,江西省开通NB基站达1.5万个,率先实现物联网江西省全域覆盖;今年5月与鹰潭市政府合作,在全国率先实现eMTC网络全域覆盖,6月南昌、上饶、宜春、赣州、景德镇、赣江新区等6个拓展区又实现市区连续覆盖,部署完成江西省1.3万基站全覆盖;带有鲜明中国电信特色的智能水表、智慧路灯、智能停车、智慧垃圾桶、智能烟感、智能箱包等20项典型应用正在一步步的改变着人们的智能生活。