天翼云囊获“云界十年”三大奖 异军突起助力数字中国
2018-08-02 人民邮电报
分享:

云计算正成为推动数字经济发展的重要驱动、新一代信息技术产业体系创新发展的重要支撑。中国电信凭借云网融合、专享定制、安全可信的优势构建了一支云计算“国家队”,成为首家为云上贵州运营的苹果iCloud中国内地业务提供云存储服务的提供商、以2.17亿中标国税总局云平台扩容项目、囊获“云界十年”三大奖项,无不彰显了天翼云的实力。作为云计算行业的中坚力量,中国电信将致力于做数字中国重要的实践者与使能者。

“云”时代到来

随着移动互联时代全面到来,“云”的重要性日益凸显,存在感也愈来愈强。近日举行的金砖国家领导人第十次会晤聚焦第四次工业革命,有分析指出,金砖国家将推进在物联网、云计算等领域联合创新。日前召开的2018第十届中国云计算大会以“聚力云上生态 赋能数字经济”为主题,旨在推进云计算技术探讨、促进云计算大数据产业的生态建设、加速云计算技术向行业渗透。

近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,其发展路线渐稳,成效越发显著。工信部总工程师张峰提出,在产业规模方面,我国多年来一直保持着超过30%的年均增长率,已经成为全球增速最快的市场之一,产业结构持续优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云成为产业新的支撑点;在技术创新方面,骨干企业纷纷加快战略调整和布局,完善的产业生态逐步形成,有效地满足了亿级用户并发场景下各类复杂应用的需求;在行业应用方面,多个省市组织开展了企业上云的工作,云计算企业、用户单位、第三方机构等共同参与,探索形成了有效的工作模式。

未来,伴随着数字经济蓬勃兴起,以云计算为代表的新一代信息技术创新和产业调整步伐将不断加快,发展空间将更为广阔。根据《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》,到2019年,我国的云计算产业规模将从2015年的1500亿元扩大至4300亿元。云计算成为信息化建设主要形态等的重要支撑,推动经济社会各领域信息化水平大幅提高。

天翼云六年磨剑:从“0”到行业前三

千亿级云计算市场方兴未艾,成为IT企业竞逐的“新赛道”。近几年,国内外的云计算市场愈演愈烈,微软、 谷歌、亚马逊等国外企业成绩不菲,国内包括三大运营商在内的许多中国企业也纷纷向云端转型。而这其中,有一朵纯粹的国有云、央企云正在飞速发展——中国电信的天翼云。

今年是中国云计算大会举办的第十年,“云界十年”奖项评选活动作为大会亮点,涵盖了企业、人物、产品、服务及成功案例。一直低调前行的天翼云异军突起,以中国云市场TOP3的成绩,荣获了“卓越产品及解决方案 ”“最佳实践奖”以及“创新企业奖”等三大奖项,成为最大赢家之一。

中国电信云公司总经理胡志强深入浅出地介绍了中国电信天翼云六年以来的“五大变化”:其一,从“0”到“行业第三”,市场份额取得突破;其二,从“2+4”到“2+31”,一省一池遍布全国;其三,从“云网分离”到“云网融合”,构建差异化能力;其四,从“标准服务”到“端到端服务”,专享定制;其,从“基础防护”到“5S体系”,安全可信。

目前,天翼云已上升为中国电信的战略型基础业务。中国电信正在推进三化转型:网络智能化、业务生态化、运营智慧化,天翼云是承载三化转型的核心平台和核心能力。云计算已成为中国电信最重要的创新型业务,以及战略型基础业务。随着CTNet2025(中国电信CTNet2025网络重构)规划的实现,中国电信基础网络将全面云化和软化,打造数字经济时代云网深度融合的关键基础设施资源。

中国电信天翼云助力数字中国

未来,云计算市场将呈聚焦、聚合之势。胡志强对未来云市场格局提出了两朵云的新论述:中国未来云计算市场的格局,会有两种云,一种是民营性质的云(“私有云”),另一种是国有性质的云(央企云,“公有云”),这两种云在未来白热化的市场竞争中,最后主导的云服务商将会是两到三家,其中必定有一家“国有云”。

而中国电信作为综合智能信息服务提供商,必将在未来的云计算浪潮中担起重任。

一方面,中国电信为打造数字中国提供核心动力。从网络上来看,中国电信已经建成了全球最大的光缆网络;在IDC的资源方面,中国电信具有国内最大规模的IDC资源布局;在政务云市场方面,中国电信也积极推动各地政务云的建设。

另一方面,中国电信天翼云在云服务方面有很多丰富的案例。譬如,近期,中国电信成了首家为云上贵州运营的苹果iCloud中国内地业务提供云存储服务的提供商;中国电信以2.17亿中标国税总局云平台扩容项目。

当然,发展云离不开生态合作,天翼云非常重视生态建设,与各行各业的伙伴展开深度合作。