中国电信:强化六项工作 坚决打赢防范诈骗这场攻坚战
2018-06-28 人民邮电报
分享:


在日前召开的全国纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作部署视频会上,中国电信集团副总经理张志勇表示,中国电信高度重视防范打击通讯信息诈骗,在工信部的大力支持和领导下,几年来开展了大量工作,取得了阶段性成效。截至今年3月底,中国电信的用户投诉数量较2017年年初下降93%,语音专线、400等业务的涉诈问题已基本解决。电信集团不断完善防范打击通讯信息诈骗工作领导和组织体系,形成了比较完善的工作机制,定期分析情况、研究措施、落实任务、督促推进。下一步,中国电信将从强化实名制、巩固重点业务整治、参与网络诈骗治理、发挥技术防范体系作用、关注诈骗新动态新趋势、落实企业责任做好舆论宣传六个方面坚决打赢防范诈骗这场攻坚战。

张志勇表示,自2016年以来,中国电信持续开展防范打击通讯信息诈骗“2016净网行动”“2017长春行动”,通过不断提升管理手段,规范业务发展,加强技术手段建设,取得了较好的治理效果。截至今年3月底,用户投诉数量较2017年年初下降93%,公安涉案号码、国际来话中的异常话务持续维持在较低数量;语音专线、400等业务的涉诈问题已经基本解决。2018年年初,集团又在全网启动了“2018长春行动”,每月进行情况通报、开展工作督导、分享先进案例,进一步加大工作力度,将各项工作分解到位。接下来,中国电信将根据纵深推进防诈工作的具体任务,从以下六方面开展工作:

一是持续强化实名制工作。实名制是防诈的基础,严把入网关,严格落实入网时人证身份核验,开展实名登记人像比对;在福建龙岩等诈骗高发区域,建立与当地公安机关的联动机制,强化用户信息的动态复核。通过日常不间断的大数据分析,如果发现有诈骗特征的用户,将再次核验用户相关登记信息,通报公安部门联动处置,处置工作由被动转向主动。

二是巩固和深化重点业务整治。在巩固语音专线、400、商务总机等重点业务治理成果的基础上,持续抓好语音专线主叫鉴权、关闭违规呼叫转移、关闭主叫隐藏功能三个环节和双人操作、审计记录、监督检查三个动作。对境外来源诈骗电话开展重点治理和源头管控,前3个月,已经约谈境外运营商28家,签订责任合同121个。

三是推进网络诈骗治理。防范网络诈骗已经成为防诈工作新的战场,中国电信将持续做好自营网站、App的内容监测和应急处置,做好移动恶意程序治理。针对恶意程序治理,利用自有移动恶意程序监测系统,实时监测全网移动用户。中国电信“云堤·反钓鱼”服务实现了钓鱼网站的快速发现、快速拦截。从2017年至今,累计处置了10884个面向中国互联网用户的钓鱼网站。

四是强化技管结合。进一步扩大“天翼安全中心”等App的安全提醒范围。更新下发了《中国电信集团级防诈大数据模型》,紧跟新型诈骗模式手法,持续做好大数据监测分析处置。2018年1月~5月累计处置不良呼叫超过1.1亿次。

五是严控新兴领域通讯信息诈骗风险。针对物联网业务的防诈工作,从物联网公司到各省(区、市)全面从严把关,积极防范物联网行业卡诈骗风险。紧密跟踪“互联网+”融合类业务涉通讯信息诈骗的风险。对于自建/合作类项目,严格执行上线前“双新”业务评估及上线后的日常监管。

六是落实闭环管理、做好防范宣传。不断完善举报核查处置机制,确保核查及时率和准确率。对工信部通报和企业发现的问题,落实党组织责任制,发现一起督查一次,做到有案必查、有责必追。定期开展“回头看”,形成闭环管理。加强舆论宣传,切实提高用户防范意识。