ONAP开发者大会形成多项共识 “北京版本”提供崭新自动化能力
徐勇 2018-06-25 人民邮电报
分享:

本报讯  6月19日至22日由中国电信主办,华为公司联合承办的ONAP(开放网络自动化平台)第三版本(卡萨布兰卡版本)全球开发者大会在中国电信北京研究院举行。来自AT&T、中国电信、中国移动、Orange等全球电信运营商与华为、英特尔等设备厂商的近200名专家和开发者参加了此次大会,共同讨论ONAP下一版本的发展目标、应用场景、新增功能和非功能需求。会议就当前网络热点技术问题达成了多项共识。

会议讨论并就ONAP卡萨布兰卡版本目标达成一致:即促进全球电信运营商实际部署ONAP。会议期间,全球8大运营商(AT&T、中国电信、中国移动、法电、德电等)的代表就ONAP实际部署的路线图以及对社区的需求进行了公开的圆桌讨论,中国电信将进一步推进北京版本的自动化测试与集成部署,中国移动将基于北京版本进行NFV部署与测试,并在卡萨布兰卡版本引入新的SDN业务场景与平台能力,AT&T和法电明确将使用卡萨布兰卡版本进行部署测试,其他运营商就促进版本成熟度提出了积极建议。

会议代表一致同意为了推动ONAP成为业界面向新基础设施(SDN/NFV),面向新业务场景(如5G)的下一代网络自动、智能运营运维系统,ONAP 卡萨布兰卡版本将加速开发,会上就CCVPN、5G等用例需求进行了充分讨论。

为了进一步促进开源精神,会议就ONAP(TSC)技术指导委员会尽快改选进行了讨论。新一届的TCS将从积极贡献者中产生,并由社区积极贡献者集体投票选出,取代原有的白金会员指定的人员。

中国电信LFN董事会成员、中国电信北京研究院SDN技术研发中心主任孙琼介绍说,会议一致认可ONAP将在卡萨布兰卡版本中进一步推动ONAP的可部署性,将重点在5G场景中针对物理和虚拟的混合组网、面向5G的网络优化与大数据分析等领域提供支持,支持未来网络与业务的自动化部署、智能化分析与智慧运营。中国电信也将持续在ONAP的自动化测试、部署、集成等项目中积极贡献,协助社区推动ONAP的成熟商用。

华为网络产业与生态发展副总裁任旭东表示,数字社会快速变化,电信产业必须实现网络运维的自动化和智能化,才可能真正满足数字社会对电信网络的需求。ONAP是实现网络运维自动化的产业共同平台。他呼吁产业界不能等着ONAP成熟,而应该投入资源一起来促进ONAP的尽快成熟,促进ONAP的概念验证和实验局,形成产业正循环,构建健康生态。

大会回顾了ONAP刚刚发布的北京版本,该版本提供了改进架构和崭新的自动化能力,增强了基于容器的实施平台,将平台的安全性、可靠性、可扩展性和性能推升到新的高度,降低了电信运营商部署ONAP的难度,为全球电信运营商、设备厂商和系统集成商构建商业生态系统奠定了坚实基础。本次会议还投票产生了北京版本的六大社区贡献奖项,来自华为的Chris Donley获得最佳营销奖。