中国电信引领全球物联网发展潮流
余丛 2018-02-28 人民邮电报
分享:

窄带物联网(NB-IoT)自诞生之日,就成为业界瞩目的热点。这一基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,补齐了物联网产业生态的连接层短板。2017年,中国电信率先启动NB-IoT多厂商端到端互通,并建成全球首张全覆盖商用NB-IoT网络,这不仅让中国引领了全球物联网的发展潮流,也为全球其他运营商部署NB-IoT提供了商用借鉴。

回顾中国电信NB-IoT发展历程,中国电信董事长杨杰在“2016年天翼智能终端交易博览会”上宣布中国电信启动800M LTE全网重耕,并计划于2017年上半年实现800M LTE/VoLTE/NB-IoT全网覆盖。按照这一策略,中国电信在2017年年初率先完成多厂商端到端互通测试,扫清NB-IoT产业规模发展的障碍;5月17日宣布了NB-IoT的商用,6月20日发布了资费政策,6月27日发布了物联网开放平台,12月18日开放平台全面升级。由此,中国电信物联网的网络层和平台层都已经走在了全国乃至全球前列。

中国电信网发部总经理张新表示,NB-IoT技术是全球实现海量连接、万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求60%以上。中国电信NB-IoT具备三大优势:一是覆盖最广,基于4G全覆盖网络部署,有移动网络的地方均可提供物联网服务;二是规模最大,全网31万基站同步升级;三是质量最优,基于800MHz低频段承载,具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,使得网络质量更稳定。

中国电信长期致力于物联网的技术研究、网络部署、产业推进工作。针对NB-IoT技术,中国电信通过提前布局、标准推动、版本发布、外场试验、规模部署、商用实践等几个步骤,在2017年具备提供新一代物联网的全面能力。在2016年9月3GPP第一版NB-IoT标准冻结之际,中国电信在北京研究院率先启动NB-IoT多厂商端到端实验室测试并发布了基于3GPP标准的NB-IoT设备V1.0版本,这一全球首发的可互通、可落地、可商用的NB-IoT版本,解决互通问题数十项,完善3项国际标准模糊问题,克服NB-IoT异厂商不通的巨大障碍。过去一年中,中国电信NB-IoT V1.0版本发布、NB-IoT全网覆盖、NB-IoT套餐推出及牛联网、白家电、水电气表等行业应用的落地,为NB-IoT网络部署与商用作出杰出贡献。

2017年1月20日,中国电信在全球率先发布了基于3GPP标准的NB-IoT V1.0网络版本,基于3GPP标准的中国电信NB-IoT企业标准(V1.0)已通过了中国电信北京研究院5G联合开放实验室的大规模测试验证,在全球率先成功实现了与华为、中兴、爱立信和诺基亚等多厂商的端到端互联互通。这一全球首发的可测试、可建设、可商用的全套NB-IoT企业标准,标志着中国电信打造世界领先NB-IoT网络取得了突破性进展,促进了产业的成熟与繁荣。2017年第一季度,中国电信通过7个省市12个城市的规模外场试验,将NB-IoT V1.0网络版本在商用网络中进行网络试验和互通穿透工作,并于3月完成网络侧测试。

2017年2月,中国电信与ofo、华为共同签署NB-IoT共享单车应用合作协议,将提供包括NB-IoT芯片在内的无线网络解决方案。“小黄车”将通过最新的NB-IoT技术接入到中国电信的无线网络中,为用户提供更好的使用体验。

2017年3月,在第25个世界水日当天,深圳水务集团、中国电信联合发布全球首个NB-IoT物联网智慧水务商用项目成功上线,中国电信、深圳水务、华为公司联合发布《NB-IoT智慧水表白皮书》。这是NB-IoT技术应用水务领域的一个重要里程碑,也是NB-IoT迈入试商用阶段的一个里程碑,全球首个基于新一代物联网(NB-IoT)技术的智慧水务项目在深圳率先商用。

2017年4月,中国电信在江西鹰潭开通新一代物联网(NB-IoT)网络,参与新型智慧城市试点,启动了基于NB-IoT技术的各类智慧城市应用部署。

2017年5月,中国电信在2017年中国电信物联网发展政策会上,拿出3亿元进行物联网专项补贴激励,重点支持NB-IoT与CAT1两大类产品。同时,经过提前布局、标准跟踪、外场试验、版本发布、商用部署等一系列工作,中国电信正式宣布建成全球首个全覆盖的新一代物联网(NB-IoT)商用网络。

2017年6月,中国电信发布了NB-IoT套餐,该套餐是全球首个NB-IoT业务资费套餐。6月27日,中国电信在上海向全球发布物联网开放平台,联合全球的产业合作伙伴,共同实现全球“产品大融合、渠道大联动、成果大共享”。

2017年7月,中国电信宣布在雄安新区建成基于新一代物联网技术(NB-IoT)的智慧城市管理应用示范点并正式投入使用。

2017年9月,中国电信宣布其基于NB-IoT的智慧牧场“小牧童”产品正式在宁夏商用,其功能针对农牧养殖,在奶牛监测技术上处于国内领先水平。

中国电信V1.0版本发布与商用实践,打造了覆盖最广、规模最大和质量最优的NB-IoT网络,标志着中国电信在物联网领域取得了突破性进展,促进了NB-IoT产业的成熟与繁荣。