中国电信与中航材签署战略合作协议共同推进国内航空互联网产业发展
2017-12-01
分享:

2017121日,中国电信与中国航空器材有限责任公司(以下简称中航材”)“机上互联网项目战略合作协议(以下简称机上互联网项目协议)签约仪式在北京举行。中国电信副总经理陈忠岳、中国航空器材集团公司副总经理孙博就双方在航空互联网业务领域的合作进行了深入交流并见证了签约仪式,中国电信集团卫星通信有限公司总经理吕俊俐和中国航空器材有限责任公司总经理谭克坚代表双方签署了机上互联网项目协议。工业和信息化部无线电管理局局级巡视员阚润田、中国民用航空飞行标准司、中国电信和中航材有关部门主要负责同志参加了签约仪式。

机上互联网项目是中国电信和中航材贯彻落实十三五规划中网络强国战略,实施互联网+”行动计划,促进民航信息化建设的重要举措之一。根据民航十三五规划,预计到2020年,全行业注册飞机数量将达到4600架,年运输乘客总量将超过7.2亿人次,航空互联网业务在乘客服务提升和机队运营保障等领域拥有广泛的应用前景和重大意义。中国电信作为国内首家开展航空互联网业务的基础电信运营商,已为东航、南航、厦航和海航等航空公司提供航空互联网服务,网络能力和服务水平居于领先地位。

根据协议,双方将集中各自优势资源,组建联合工作组,共同研究航空互联网业务技术组网方案和商业运营模式,推动基于高通量通信卫星(HTSHigh Throughput Satellite)的航空互联网业务网络建设、设备选型及第三方资源配置等事宜