中国电信集团公司党组迅速传达学习党的十九大精神
2017-10-27 中国电信
分享:

十九大闭幕会后,10月26日,中国电信集团公司召开党组扩大会议,传达学习党的十九大精神,部署全集团学习贯彻十九大精神的工作,会议由党的十九大代表,集团公司党组书记、董事长杨杰主持,集团公司党组成员、总部各部门及在京单位负责人参加了会议。

杨杰同志首先介绍了十九大召开的盛况,对党的十九大报告和中纪委工作报告的主要精神、党章修改的主要情况进行了传达解读。杨杰同志说,这次参加党的十九大,现场聆听总书记的报告,确实感到备受鼓舞,很受教育,特别是深刻体会到,会议是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

杨杰同志强调,集团公司党组对学习贯彻党的十九大精神高度重视,在十九大召开前,就专门召开党组会议进行安排布置;在十九大召开期间,有17万多名党员干部群众收听收看会议盛况,并在开幕会当天下午,从集团公司党组到各级基层党组织开展了广泛的学习。当前,学习贯彻十九大精神,是最重要的政治任务和头等大事,我们一定努力做好十九大精神的学习贯彻工作,用十九大精神武装头脑,指导实践,推动各项工作全面发展。

一是要通过各种方式,深入学习贯彻党的十九大精神,全面掀起学习十九大精神的高潮。在学习中,集团公司党组要精心谋划,周密部署,组织好全集团的学习活动,将学习落实在每个支部、每个班组;要将十九大精神作为“三会一课”的重要内容,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展经常性的学习,用基层党员和群众听得懂的语言、容易领会的方法贯彻落实十九大精神。在学习中,各级领导干部要发挥示范带头作用,要先学一步、学深一些,要带头宣讲十九大精神,带头撰写学习心得,带头组织研讨,要到所在的支部学习,要深入到基层联系点和一线员工一起学习。

二是要深入领会十九大精神实质。学习贯彻十九大精神,最重要的是要深刻领会十九大的精神实质。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,高屋建瓴,博大精深,实事求是,开拓创新,内涵丰富,主题突出,凝聚人心,催人奋进,是一篇闪耀的马克思主义真理光芒的纲领性文件,是我们迈进新时代,开启新征程,续写新篇章的政治宣言和行动纲领,要认真地领会。学习报告,要重点要掌握一个主题和八个“新”。一个主题就是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。八个“新”,其中新成就,就是系统总结了过去五年的工作和历史性变革;新时代,就是“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”;新判断,就是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”;新使命,就是坚持伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,“实现中华民族伟大复兴”;新思想,就是“习近平新时代中国特色社会主义思想”,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;新方略,就是从14个方面对更好坚持和发展中国特色社会主义做出的理论分析和政策指导;新目标,就是“两个一百年”奋斗目标;新任务,就是确定了从经济建设到党自身建设9个方面的任务。

三是要联系实际,深入做好十九大精神的贯彻和落实。要大力弘扬马克思主义学风,学以致用,将学习贯彻十九大精神转化为推动企业改革发展的强大的行动自觉。一是要按照十九大精神要求,积极深化国有企业改革,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大;要站在新的历史起点上,对标世界一流企业,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。二是不忘初心,牢记使命,履行好国企责任,发挥好网络强国建设的主力军作用。作为信息通信行业,就要明确“一个目标,两大任务”。一个目标就是建设网络强国,推进数字中国和智慧社会建设;两大任务,一个任务是建设信息网络基础设施,另一个任务是坚持新发展理念,推进四个融合,即:推进信息化和新型工业化、城镇化、农业现代化融合,推进信息化与实体经济融合,推进信息化与政府管理、社会服务融合,推进军民融合。为完成“一个目标,两大任务”,我们就要把现在正在进行的企业转型升级战略紧密结合起来,不断强化“活力、能力、执行力”,积极推进“三化五圈四重构”。三是要加强党的领导,要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中;要积极加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。