中国电信全面助力渔业信息化建设
2017-09-27 中国电信
分享:

2017年9月26日,农业部在北京召开了首届渔业信息化高峰论坛,农业部渔业渔政管理局张显良局长、中国电信集团公司高同庆副总经理出席论坛,并做主题演讲。天通卫星系统副总师、中国科学院尹浩院士,农业部渔业船舶检验局李昌健局长、中国水产科学研究院崔利锋院长、农业部信息中心王小兵主任、全国水产技术推广总站肖放站长、山东省海洋与渔业厅宋继宝副厅长等专家及领导做了渔业信息化相关领域的学术报告。

论坛上,张显良局长和高同庆副总经理代表双方签署了《渔业信息化战略合作协议》,正式启动双方合作。论坛上还举办了“信息化全面支撑现代渔业转型升级”启动仪式,标志着农业部将全力推进现代信息技术与渔业生产、管理、经营深度融合,加快推动现代渔业转型升级。

张显良局长指出,信息化是推进渔业转型升级的迫切要求,补齐渔业发展短板的有效手段和共享富渔的有利抓手。信息化既是现代渔业的核心标志,也是现代渔业建设的重要手段和内容。要着力推动信息技术和渔业发展深度融合,用信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进渔业资源配置优化和全要素生产率提升,为推动渔业绿色发展、转方式调结构、供给侧结构性改革发挥积极作用。渔业信息化发展,必须充分贯彻以渔业、渔民为服务中心的发展思想,这是基本立场。

高同庆副总经理在演讲中指出,渔业信息化是一个深入开发和利用渔业信息资源,全面提高渔业综合生产力和经营管理效率的过程,是推进渔业供给侧结构性改革,加速渔业转型升级的重要手段和有效途径。中国电信作为天通卫星系统独家运营单位,将充分发挥“天通一号”在网络安全、通信成本及服务保障方面的优势,支撑渔业局制定基于天通系统的海洋渔业应用标准和技术规范,保障安全生产。同时,中国电信作为全业务的基础电信运营商,拥有开展海洋宽带业务的全部资质,将面向广大渔民推出更多高效、可靠、经济、安全的宽带通信服务,满足渔民宽带上网、即时通信、交易支付、在线娱乐、医疗、电子商务等方面的需求,切实提升渔民的收入水平,享受到信息化带来的便利,促进海洋渔业的更加健康发展。

中国电信将依托成熟稳定的地面和卫星网络,依托自身云计算和大数据能力,助力农业部渔业渔政局建设完善的综合信息管理平台,提升执法效率和监管水平。未来,双方还将应用物联网技术,在水体环境监测、水产病害监测、水产品质量安全追溯和远程诊断预警等领域共同创建智慧渔业新模式。

各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅(局),农业部渔业系统各相关单位,中国电信集团公司及沿海各省级分公司,渔业信息化、物联网领域科研机构与大专院校,技术创新龙头企业代表等,共300多人参加了此次论坛。