中国电信“融通共赢”亮相国家双创活动周
王万隆 2017-09-20 人民邮电报
分享:

本报讯  9月15日,2017年全国“大众创业 万众创新”活动周在上海举行启动仪式,中国电信以“助力双创,融通共赢”为主题,参加本次创新创业主题展览。

2012年3月,中国电信在中央企业中率先设立创孵平台“天翼创投”,截至目前,已孵化数百个企业,直接投资了24家公司。2016年2月,建立“创新孵化、社会众扶、产品运营、员工创业、科技开发”五大平台。在员工创业方面,中国电信围绕激发人和组织活力这一主线,全面推行以“责任田、责任人、责任制”为核心的划小承包和倒三角支撑体系等市场化改革。目前,共形成了近5万个一线自主经营体,覆盖近20万员工。通过将内部创业平台向社会延伸开放,采用业务合作、承包经营等方式,近3年共引入超过70亿元民资参与宽带光纤化改造,进一步促进“宽带中国”战略落地。

在科技开发方面,中国电信聚焦 4G/5G、光纤宽带、云计算、大数据、物联网等领域,与高校和厂商合作,依托中国电信内部2.3万名研发人员开展技术攻关和储备。10年间,获得专利授权2343件,主导完成391项通信标准。

在中小企业信息化运营成本方面,中国电信“企业上云”工程为用户提供软硬件一体化的拎包入住办公环境,降低中小企业的运营成本。目前,中国电信开展的中小企业提速降费工作已惠及330万家企业。

在智能制造板块,中国电信通过展示“连接+端/连接+管/连接+云”的生态环境,展示了其助力制造业实现智能化转型的能力。

中国电信还展出了孵化基地的成熟产品,包括“微位科技”的名片印刷、智能工牌套、员工身份认证、智能电子名片等。