扎实开展巡视 有效推进整改 中国电信召开内部巡视巡察总结暨表彰会
2017-09-18 人民邮电报
分享:


中国电信召开内部巡视巡察总结暨表彰会。张松延/摄

本报讯  9月15日,中国电信召开内部巡视巡察工作总结暨表彰会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届历次全会、中纪委历次全会、国企党建会议和国资委有关会议精神,落实中央巡视工作方针,贯彻央企巡视巡察工作座谈会要求,总结内部巡视工作,交流研讨巡视巡察经验,表彰巡视工作先进个人。中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权出席会议并讲话,国资委党委巡视办主任贾春曲、中央纪委驻国资委纪检组副组长胡贤政出席会议。中国电信党组书记、董事长、巡视工作领导小组组长杨杰,党组成员、纪检组长、巡视工作领导小组副组长邵春保分别讲话,党组副书记、副总经理、巡视工作领导小组副组长柯瑞文主持会议,党组成员、副总经理高同庆宣读表彰决定。

江金权在讲话中充分肯定了中国电信在巡视巡察工作中取得的成绩,认为中国电信的巡视有特色、有亮点、有创新,经验值得总结和借鉴。江金权强调要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指引,深刻认识召开党的十九大的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,扎实做好企业改革发展稳定各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要求中国电信统筹谋划好下一步巡视工作,研究制定新一轮巡视全覆盖规划,坚定不移地深化政治巡视,开展自查自纠,不断深化巡视整改,推进全面从严治党进一步向纵深发展。

杨杰在讲话中指出,过去两年,集团党组先后召开18次党组会,准确把握巡视内容、目标、策略,营造氛围,创造条件,统筹推进,将中央巡视整改、集团巡视和省公司巡察有机结合,分六轮完成对所属二级企业和总部职能部门共65个党组织的巡视全覆盖,实现了内部巡视与企业改革发展“两手抓、两手硬、两促进”。杨杰强调,成绩属于过去,完成一轮巡视全覆盖不是终点,而是新征程的起点,下一步要压实巡视整改,深入贯彻新巡视条例,不断规范巡视工作,指导巡察工作,完善监督格局,推动巡视工作向纵深发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。要加强队伍建设,增强政治担当,善用巡视成果,履职尽责,推动标本兼治,落实全面从严治党责任,加快推进企业转型升级取得实效。 

邵春保深入总结和阐述了中国电信内部巡视的经验做法,一是坚持认识先导,通过讲透道理、解疑释惑、积极行动,不断解决巡视组和被巡视党组织的认识问题,引领和推进巡视实践。二是积极探索创新,开辟电信特色巡视途径,包括为解决问题去发现问题、巡视双方依靠不依赖、广泛开展专项治理和自查自纠、巡视和线索核查有机结合、通过“易信群”“微信群”加强巡视团队建设等。三是认真组织管理和服务,通过选优配强巡视组长,优化队伍结构,严格把关巡视方案和巡视质量,加强工作规范,做好指导和服务等,为巡视实践提供了坚实保障。邵春保还对做好下一步巡视巡察工作提出了总结完善机制、积极探索巡察、做好支撑保障等具体要求。

为表彰先进、弘扬正气,集团公司党组在会上还表彰了湖南分公司等14家巡视工作先进单位、赵俊达等100名巡视工作先进个人。

中国电信总部各部门主要负责人、历轮巡视组组长、副组长和线索组组长,受表彰的先进单位主要负责人和先进个人,各二级单位纪委书记,部分省级公司巡察办负责人以及在京单位纪检监察部主任等170多人在现场参会。