中国电信发布天翼账号开放合作计划
2017-09-06 中国电信
分享:

201796日,中国电信在京发布“天翼账号开放合作计划”,上千名合作伙伴代表共同出席发布大会。中国电信“天翼账号开放合作计划”以“提速降费、服务提升,共筑生态、通行未来”为宗旨,落实转型3.0战略,立足电信运营商核心能力,聚焦电信级互联网账号能力创新,推出了集快速、安全和方便三大优势能力于一身的“新型智能账号服务”,包括“本机号码自动识别能力、硬件级高安全等级认证能力和核心能力全网加载一点输出服务”。这是中国电信携手合作伙伴,共同贯彻落实提速降费,提升服务的又一重要举措,旨在为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

秒级服务更快速。在使用各种互联网账号服务时,你需要几步才能够登录所需要的服务?需要多久才能够获得服务响应?首先,你得输入账号,再输入密码,还要输入获得的手机短信验证码,费时费事。并且, 任何一个环节错误(比如手机换号、密码不记得等),登录就不成功。而使用中国电信提供的免密认证技术,用户可以秒级完成用户身份校验,登录账号。中国电信推出的“本机号码自动识别能力”是当今乃至未来互联网社会最具特色的全新认证登录前沿科技,目前仅有电信运营商才能提供的核心技术,是未来科技的主流发展方向。该核心技术通过集成电信网络自动取号能力、手机卡自动认证能力,将“互联网+应用”的登录认证时长缩短至秒级,改善了互联网应用为用户提供服务的质量、降低了互联网+应用规模发展的门槛,极大提升了社会生产效率。

硬件认证更安全。时下短信验证的安全方式颇为流行,然而随着手机系统漏洞、各种木马病毒逐年增长,用户愈加担忧“软认证”的安全性,“硬件认证”应运而生。如今,中国电信的“硬件认证”安全性则有效防范各种病毒。此次中国电信推出的“硬件级高安全等级认证能力”是指整个账号认证过程主要通过电信运营商安全级别所控制的移动网络、手机卡来进行自动认证,全过程无人工参与风险、无短信拦截风险、无密码盗取风险。根据GSMA组织对认证安全级别的定义,“天翼账号”所采用的硬件级认证能力的安全等级为高安全等级。当用户同时采用具有近场通信功能的手机和手机卡情况时,在手机卡中内置认证证书,认证数据只在手机卡和手机终端间传递,信息在全过程不出手机终端,即手机卡盾认证,其安全等级将会达到最高等级,与金融银行的安全等级相同。中国电信天翼账号的高安全级认证解决方案,为降低用户风险,预防违法犯罪活动,构建和谐社会具有积极意义。

一点输出更方便。中国电信推出的“核心能力全网加载一点输出服务”是本次发布的重中之重。中国电信首次将“账号”的功能由单一的“登录认证”拓展到“生态化发展”,随“账号能力”一并向合作伙伴开放核心能力。当前可以预见的主要场景包括:“账号+自动识别”、“账号+支付”、“账号+云存储”、“账号+大数据”、“账号+4G QOS”、“账号+积分”、“账号+行业应用”等,如果合作应用或合作手机终端集成了“中国电信天翼账号”,就意味着该应用或手机终端将同时具备上述“各种核心能力和资源”。一方面,中国电信自身的核心能力可以通过账号一点输出给合作应用及终端,另一方面,合作伙伴也可以通过这种简便简单快捷的方式,获得电信各种核心能力,而不用多头对接,极大地提高了互联网+应用整合电信运营商核心能力并服务最终用户的效率。

近年来,我国信息消费、移动支付交易、电子商务规模等呈现快速增长态势,数字经济发展潜力巨大。中国电信顺应“互联网+”发展潮流,积极培育壮大云计算、物联网、智能终端等新兴信息技术产业,并向各行各业广泛渗透,不断催生新产业新业态新模式,加快传统产业向数字化、智能化、绿色化转型。此次天翼账号的发布,意味着中国电信正携手产业链共同开启生态合作的新篇章。以账号为核心,将人、物和服务三张大网无缝连接;以人为中心,让服务流动并创造更多价值。中国电信基于天翼账号塑造的生态圈,推动了大中小各类企业的跨界融合和优势互补,实现多维度、深层次、嵌合式融通发展,加速万物互联时代的到来。