中国电信物联网生态圈成果初现
2017-07-27 中国电信
分享:

2017727日,在广州广交会展馆举办的"天翼智能生态博览会"隆重召开。本届博览会以“智能创造未来”为主题,围绕五大生态圈,设立了智能连接、智慧家庭、天翼物联网、互联网金融、云和大数据等5大主题展区,全面展示了中国电信五大业务生态圈的发展成果。

博览会的物联网展区体现了中国电信在物联网生态圈中的布局,不仅覆盖了三大类市场,产业链维度(芯片、模组、平台等)更有高通、中兴、华为、爱立信、大唐移动、机智云、云创大数据等知名企业参展。

物联网展区中智慧城市内容占了很大比重,有金卡、先锋电子、博大光通、辽宁思凯、汇中仪表、宁波水表、大禹水务、东大智能、浙江创力、鹏讯、苏通科技、多灵、九比特、OFO、宏电、昊想等16家合作伙伴参展,主要集中在智慧水务、智慧抄表、智能停车、智能井盖、智慧消防、环保监控、共享单车等细分领域,新一代物联网(NB-IoT)应用受到了与会者的广泛关注。

物联网展区中垂直领域主要在交通物流、安全监控、农牧养殖等有代表性的细分领域,参展合作伙伴有大疆中睿、鸿信系统集成公司、久通物联、奥特股份等;个人消费领域相关主要参展的有美的、海尔、720科技等合作伙伴,主要体现了实际操作性及生活关联性;

此次大会所展现的内容,是今年5月中国电信宣布全球首张新一代物联网(NB-IoT)商用网络建成后,新一代物联网布局落地重要成果的一次集中展示。从芯片模组到平台应用,从智慧城市、垂直行业到个人消费领域,新一代物联网(NB-IoT)得到了众多实力合作伙伴的支持,生态圈初步形成。

开幕式上,中国电信与大连楼兰、高新兴科技集团、志高空调、荣事达集团等4家合作伙伴分别签订了合作协议,标志着中国电信在智慧城市、垂直领域、个人消费三大类物联网市场的布局落地。

大连楼兰业务重点在于车联网应用,主要产品包括后视镜、OBD、楼兰宝盒、车载wifi等,中国电信与楼兰科技围绕“基于4G/NB-IoT的车辆后装及未来的前装市场”签订战略合作协议。

高新兴科技集团是广东最大的智慧城市运营商,中国电信与高新兴科技集团围绕“基于NB-IoT的新型智慧城市”签订了战略合作协议,后续将重点在智慧城市云平台、物联网平台、安防、智慧交通、电子车牌等细分领域展开合作,共同推动智慧城市项目物联网化升级。

志高空调是国内智能空调领跑者之一,年产能达1000万套。中国电信与广州志高围绕“基于NB-IoT的智能空调”签订了战略合作协议,后续重点将在智慧家电、智能制造等领域陆续开展合作。

荣事达集团是国内最大的综合家电制造企业之一,中国电信与荣事达集团围绕“基于NB-IoT的全屋智慧家居”签订战略合作协议,后续将重点在智能门锁、可燃气体检测、可穿戴定位产品、洗衣机等细分领域展开合作。