中国电信与诺基亚贝尔合作展示高铁5G模拟系统联合研究成果
2017-06-28 中国电信
分享:

628日,中国电信与诺基亚贝尔在MWCS17大会(2017世界移动大会上海)上,共同展示了业内首个基于射线跟踪信道模型及真实环境的高速铁路(高铁)5G模拟系统联合研究的成果。借助领先的创新技术,中国电信与诺基亚贝尔向与会观众全面展示了未来无线通信在严苛的高铁环境下,5G应用仍可实现在任何地方达到100Mbps的速率的5G目标,进一步突显了双方在拓展相关领域方面的实力与信心。

作为拥有庞大带宽容量和接近零时延特性的下一代通信技术,5G技术正处于高速发展期,其解决方案和产品也在不断丰富。如今,包含衣食住行在内,越来越多的垂直领域和行业都希望利用5G的特性,实现产业变革,改善执行效率并降低运行成本,更好地改善用户的体验。基于这一需求,中国电信和诺基亚贝尔率先在开发端到端5G高铁解决方案方面展开合作。该5G高铁模拟联合研究成果在2017MWC上海移动通信大会上进行了现场展示,获得了大量参观者的关注和认可。

高铁环境在4G通信时代是运营商网络覆盖的重点之一,由于列车的高速运行带来的多普勒频移较大,信道环境复杂多变,一度是移动通信网络的覆盖难点。在5G时代,由于使用更高的频率,这些传统的问题更加凸显。本次中国电信与诺基亚贝尔的深度合作就是在这最有难度的高铁场景(时速达到500km/h)下采用创新性的先进算法,使得用户可以享受到100Mbps 5G体验。

通过全新的预测性信道预估算法,中国电信与诺基亚贝尔合作开发的端到端5G高铁解决方案可以显著地增强高铁上的5G性能。相较传统方案,全新算法将高铁上5G的数据吞吐能力提高了70%以上,这使得在高速列车上使用高达100Mbps速率的5G通信成为可能。

中国电信4G网络高速稳定的性能在高铁覆盖方面一直获得消费者的赞誉,在与诺基亚贝尔的合作研究中,中国电信将已有的高铁4G网络运营经验、现网数据采集以及明确的需求定义为算法的开发与测试提供了行之有效的基础,该研发技术的成果也将有助于中国电信保持在高铁领域覆盖的领先优势,持续为用户提供高速稳定的移动网络服务。

此次现场展示了业内首个基于射线跟踪信道模型及真实环境的高铁5G模拟系统。模拟系统采用了完整的5G高铁方案,采用了多种先进技术,包括大规模天线技术,先进的信道预估算法,多谱勒频移预调,异构网络,中央单元(CU)与分布单元(DU)分离技术,控制面与承载面分离等,从而为最终用户提供最佳用户体验。

中国电信表示:“5G技术和解决方案的逐渐成熟,正在促进其在铁路运输等不同行业领域内发挥作用。中国电信一直以来都在不断致力于为用户提供更优质的体验,推动产业升级与发展。此次和诺基亚贝尔在5G高铁场景的合作,为将来5G商用奠定了良好的基础。未来,我们希望双方能够继续拓展在5G标准及其他相关领域的合作。”

诺基亚贝尔表示:“诺基亚贝尔一直保持着在无线领域的创新热情,并在通信业界保持技术领先地位。基于与中国电信深厚的长期合作基础,未来,双方将继续在技术研发、应用拓展等多方面开展深入的合作,与中国电信共同在5G领域探索更先进的技术和产品方案,通过创新引领行业发展。作为国资委直接监管企业中的唯一一家中外合资企业,诺基亚贝尔将利用全球技术创新资源,始终支持中国科技与应用发展。”