新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用 中国电信与青岛市政府签署战略合作协议
2017-06-06 中国电信
分享:

65日,中国电信集团公司与青岛市人民政府战略合作协议签署暨新一代物联网(NB-IoT)正式商用启动仪式在青岛举行。中国电信集团公司副总经理陈忠岳、青岛市副市长张德平等领导出席活动并致辞。协议签署后,陈忠岳、张德平共同为中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用揭牌。

为深入贯彻国家信息化发展战略纲要,积极推动信息通信技术进步和应用创新,本着“政府引导、企业主体、统筹设计、协同发展、互利共赢”的基本原则,双方将在4G/5G移动网络、物联网、云计算、信息安全、“互联网+”等领域进行长期稳定的战略合作。新一代物联网(NB-IoT)将迎来更加广阔的市场空间,同时有力助推万物互联的智慧城市建设与发展。

根据协议,双方将依托中国电信的网络与技术资源,进一步加大新型信息网络基础设施建设,将青岛打造为国内重要的互联网节点城市;发挥中国电信物联网专网网络通道优势,以4G/5G移动网络为主,在青岛率先推进NB-IoT建设,打造全网无缝覆盖、适合物联网各种行业应用的公共网络,建设NB-IoT平台,推进工业、农业等经济领域,交通、环保等城市运行领域,智能家居、健康医疗等生活领域,市政、气象等公共服务领域的感知网改造与建设,提升智慧青岛建设水平,推动青岛成为全国领先的物联网应用示范城市和智慧城市标杆。

新一代物联网(NB-IoT)技术是全球实现海量连接,万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求60%以上。这一技术基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。目前,中国电信已建成全球首个全覆盖的新一代物联网(NB-IoT)商用网络,具备覆盖最广,规模最大,质量最优的优势,有力推动了国际物联网产业链的发展完善,加速万物互联智能时代的到来。

中国电信积极联合产业伙伴开展业务应用和产品的研发与创新,先后与海尔、海信、深圳水务、ofo等企业开展合作,成功创造了全球第一台基于NB-IoT的智慧空调,并顺利实现了智慧水务试点。作为本次战略合作协议的落地项目,当日,华通集团、海信集团、中国电信青岛分公司还签署了关于智慧停车平台建设的合作协议,向智慧停车领域迈进了坚实的一步。

据悉,“十三五”期间,中国电信将在青岛投入30亿元,推进5G移动网络、NB-IoT、天翼云等领域的项目建设,深入推进青岛信息化建设,提高青岛信息通信网络基础支撑能力和智慧青岛建设水平,助力信息通信技术产业发展升级,促进青岛市新旧动能转换。