中国电信全力做好大兴安岭森林火灾现场应急通信保障
2017-05-08 中国电信
分享:

43014时左右,俄罗斯森林火灾烧入我国内蒙古呼伦贝尔境内大兴安岭北部原始林区乌玛林业局伊木河林场。各方扑火力量在政府部门指挥下迅速集结、紧急赶往扑救。

中国电信内蒙古分公司获知灾情后,迅速启动突发事件应急预案,收集现场网络运行情况,加强通信网络监控,同时将情况上报到内蒙古自治区通信管理局和集团公司。按照应急预案统一协调,从网络监控、现场抢修、光缆抢通多个维度同时推进保障工作。呼玛林业局火灾现场有四个中国电信的基站覆盖,其中三个基站运行正常,奇乾森警队基站因火灾造成光缆故障导致中断,维护人员迅速赶赴现场,对损坏的光缆进行抢修,经过26小时奋战,恢复了基站运行,并对该基站进行了扩容,保障了现场网络畅通。

52日中午,大兴安岭毕拉河林业局北大河林场辖区发生森林大火。内蒙古自治区政府启动一级响应,在达尔滨罗设立总指挥部,在温库图林场设立前沿指挥所,作为各线灭火队伍的集结点及飞机的起降点。中国电信内蒙古分公司于接到任务的第一时间也启动一级响应,加强网络监控,保障基站正常运行;应急指挥会议系统24小时保持待机状态,确保与上级部门保持汇报、指挥畅通;同时,中国电信集团公司已下达调度指令,根据内蒙森林火灾情况和内蒙公司需求,紧急调动黑龙江两辆移动应急通信车备勤待命,随时开赴现场驰援。

中国电信呼伦贝尔分公司分管领导带队通过中国电信应急指挥系统,调度应急通信车于3号凌晨两点半出发赶赴现场,在总指挥所达尔滨罗通过卫星电路,于320点开通应急基站,保障总指挥部通信畅通。同时3日下午,按照总指挥部要求,另一应急小组驾驶应急车转场至温库图,在温库图再次开通中国电信基站,保障现场通信。目前,前线指挥所沿线中国电信的网络一直稳定运行。

在应急保障中,中国电信各单位紧密配合、分级实施、各司其职,中国电信集团实施卫星电路保障及技术支撑,内蒙古分公司通过网络监控实施网络指挥调度,呼伦贝尔分公司对基站进行升级,扩大覆盖范围、提高基站容量,同时保障传输故障及时修复、基站正常运行,全力以赴保障网络畅通。通辽分公司机动应急支局人员驾驶卫星通信应急车奔赴火场,内蒙古分公司机动局待命,随时准备投入救灾。

截至目前,中国电信的网络全部正常运行,为火灾现场调度指挥提供了良好的通信环境。救灾共调动应急车辆2台,指挥部应急基站1个,卫星电路3条,保障车辆24辆次,应急人员69人次。中国电信各级应急保障队伍将继续恪尽职守,确保火灾扑灭现场的通信畅通。