中国电信布局全面深化改革
2017-03-30 中国电信
分享:

中国电信布局全面深化改革会召开

330日,中国电信集团公司全面深化改革大会在北京召开。会议对中央“四个全面”战略布局进行贯彻落实,学习中央全面深化改革领导小组第三十二次、第三十三次会议精神,系统总结了中国电信近年来的改革成效,分析了当前企业面临的改革形势,明确了企业下阶段改革的思路和重点任务,将企业改革引向全面推向纵深。国务院国有企业改革领导小组办公室季晓刚副局长出席会议并讲话,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰在会上作了专题报告,集团公司总经理、党组副书记杨小伟作会议总结发言。会议还安排总部相关部门专题发言,部分省公司与专业公司介绍了自身改革经验。

季晓刚在讲话中充分肯定了中国电信在落实国企改革政策与推进企业战略转型方面取得的积极进展与成效,介绍了国资委关于深化国企改革的最新精神与决策部署,对中国电信的下阶段改革推进工作提出了新的要求与希望。

杨杰全面回顾了中国电信转型与改革相关工作,系统总结了企业改革发展的五大成效:一是全面改革促进了企业转型发展;二是体制机制改革形成了市场化经营格局;三是生产要素改革提升了企业资源效率;四是集约化改革提升了全业务经营能力;五是配套改革形成了既包容又规范的良好氛围。

 杨杰强调,要深刻学习领会习近平总书记关于全面深化改革的讲话精神,增强改革的决心和勇气;要深化对国有企业重要地位的认识,牢牢把握国有企业改革的正确方向;要准确把握当前和未来的行业变革趋势,为深化企业改革谋好篇、布好局。

杨杰提出,中国电信全面深化改革的总体要求是:贯彻中央精神,党建统领全局,坚持市场化改革方向,围绕激发人员活力和组织活力,聚焦供给侧结构性改革,突破体制机制瓶颈,创新运营管理模式,充分激活各类要素,促进企业转型升级。

杨杰对中国电信全面深化改革工作进行了全面部署,提出了九项改革任务。一是以转型升级为引领推进供给侧结构性改革;二是按照“专业主建、属地主战”推进组织体制改革;三是以市场化为核心推进经营机制改革;四是以价值贡献为核心深化资源配置改革;五是以激励约束机制为重点推进人力资源改革;六是以支撑业务生态圈为导向推进混合所有制改革;七是推进创新体系改革,八是系统推进其他重点领域的改革;九是健全完善配套改革体系。

杨杰强调,改革要坚持党建统领,改革是对各级管理者落实“四个意识”的重要检验,必须狠抓改革落实,力求改革实效。各级领导干部要亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实;要聚焦重点,狠抓不落实的人和不落实的事;要突出改革的最根本目的,坚决防止形式化。

集团公司总经理、党组副书记杨小伟在会议总结时强调,要进一步统一思想、坚定不移推进全面深化改革,要从围绕转型升级目标、聚焦激发人员活力、突破组织制约、强化开放合作、各领域齐头并进以及营造良好的改革氛围等六个方面切入,务实推进各项改革任务。同时,还要推进改革执行,大胆探索,务求改革取得实质性突破。

会议要求,全集团要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院关于全面深化国有企业改革的决策部署,以更高的工作标准、更有力的工作措施、更扎实的工作作风将企业改革推向纵深,努力开创战略转型升级新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

集团公司在京领导班子全体成员,总部各部门负责人、各省级公司的分管领导、各专业公司和直属分支机构的负责人在主会场参加了会议,各省、各地市公司、各专业公司和直属单位的领导班子和相关部门人员以视频直播的方式在各地分会场参加会议。