防范打击通讯信息诈骗 中国电信建成集团-省两级防范体系
张英 苏德悦 2017-03-10 人民邮电报
分享:

按照工信部的统一要求,中国电信集团公司高度重视、精心组织、狠抓落实,持续全面推进落实防范打击通讯信息诈骗工作。建设了集团-省两级防范通讯信息诈骗体系,主动防御、提前拦截异常话务,仅2016年就为用户挽回潜在经济损失约8.5亿元。根据12321网络不良与垃圾信息举报受理中心的数据显示,中国电信201610月至20171月连续4个月诈骗电话被举报件次呈环比下降趋势,月环比平均下降幅度为34%

在责任落实方面,中国电信集团公司成立了专项行动领导小组和工作办公室,补充和完善重点业务管理制度、举报受理处理反馈机制、监督检查制度和责任追究制度等,并将工作分解落实到部门、到人、到工作计划、到时间表、到制度、到闭环流程,逐一分解任务、落实责任。

中国电信集团公司制定了《关于印发中国电信防范打击通讯信息诈骗工作问责办法(试行)的通知》,并将防范打击通讯信息诈骗专项工作列入对各省年度绩效考核指标,31个省及专业公司与集团公司签订了防范打击通讯信息诈骗工作责任书。加强对专项工作的监督检查和考核追究,完善相应的工作督查、整改、检查和考核追究机制,加大对违规行为追责处罚力度,并对举报通报件次居高不下的地区公司负责人进行约谈和问责。针对防范打击通讯信息诈骗工作,中国电信共考核问责335人。

在整顿和规范重点电信业务方面,中国电信积极完成语音中继线清查和代理渠道清查工作,2016年累计清查中继线87335条,拆除13682条。完成“400”业务清查工作,累计清查“400”号码52.3万个,其中关停号码11.6万个。力度最大的是完成“一号通”与商务总机排查工作,排查全网“一号通”存量用户29.2万户,其中关停用户24.8万户。排查全网商务总机存量用户44.9万户,其中关停用户28.5万户。

在推进技术手段建设方面,一是中国电信各省级公司完成省内网内网间不良号码监测处置系统建设;建设集团-省两级防范通讯信息诈骗体系,被工信部评为2016年行业网络安全试点示范项目。该体系可对异常国际来话、网间来话及网内来话进行拦截,启用以来,集团、省两级异常话务拦截量达8.5亿多次。二是联合腾讯公司开发运营了“天翼安全中心”App,借助中国电信的网络和平台安全能力,为用户提供病毒查杀、隐私保护、流量管理、清理加速等基础防护服务。“天翼安全中心”将中国电信的恶意病毒监测处置能力与骚扰和恶意电话网络拦截能力相结合,根据不良信息名单库、电信号百商家黄页库提供网络杀毒预警、骚扰及诈骗提醒、流量使用统计、未知来电标识等安全防护功能。截至201612月底,天翼安全中心来电提示服务App已获得934万用户的认可,并在持续增加。

在举报受理和涉案号码关停方面,中国电信10000号负责通讯信息诈骗的受理举报工作,20164月至12月,累计受理用户举报21.9万件。积极配合公安部门,对于公安通报的涉案号码组织实施快速关停,截至目前,全网配合公安机关关停涉案号码27批次2.6万余个,核查涉案线索467条。

下一步,中国电信将继续全面贯彻落实《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,进一步加大源头治理力度,认真梳理薄弱环节和潜在风险,加强防范,用好制度、培训、检查、考核和技术手段5个“抓手”,将专项工作转入常态化。