中国电信召开2017年度反腐倡廉暨纪检监察工作会 强化党内监督坚持标本兼治 推进党风廉政建设
2017-02-14 中国电信
分享:


2月8日至9日,中国电信召开2017年度反腐倡廉暨纪检监察工作会议。会议主要任务是贯彻落实党的十八届六中全会、全国国有企业党建会议、十八届中央纪委七次全会和习近平总书记重要讲话精神以及国资委的部署要求,总结2016年度工作,安排部署2017年度反腐倡廉暨纪检监察工作。中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰出席会议并讲话,党组副书记、总经理杨小伟传达了十八届中央纪委七次全会、中央企业党风建设和反腐败工作会议精神,党组副书记、副总经理柯瑞文主持上午会议并主持签订党风廉政建设责任书,党组成员、副总经理孙康敏主持下午会议,党组成员、副总经理真才基宣读党风廉政建设先进集体、先进个人和四个专项治理先进单位表彰决定,党组成员、纪检组长邵春保作工作报告。

会议总结了2016年工作。中国电信在2016年认真贯彻落实中央和国资委部署,自觉落实全面从严治党责任,党组主动担当两个责任,坚持政治巡视定位,开展内部巡视,持续深化中央巡视整改,开展四个专项治理,党风廉政建设成效得到进一步巩固深化;把握四种形态,加强纪律审查,减存量、遏增量取得成效;加强监督预防,执行八项规定精神,深化作风建设,党员干部纪律和规矩意识进一步增强,企业风气更加清正;持续推进转职能、转方式、转作风,深化纪检体制改革,加强队伍建设,全面履职能力进一步提升。

杨杰书记对做好2017年工作,提出要求:一要认真学习领会习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神,切实把思想和行动统一到中央要求和部署上来。要把学习贯彻十八届中央纪委七次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前一项重要的政治任务,并与学习贯彻总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会、全国国有企业党建工作会议精神结合起来,密切联系中国电信实际,学思践悟,保持定力、把握规律、明确任务,强化政治担当,抓好企业党风廉政建设工作。二要认清企业反腐倡廉面临的形势,进一步增强全面从严治党的政治责任感和使命感。在看到企业各级党组织党风廉政建设与企业改革发展两手抓、两促进成绩的同时,也要清醒地看到企业反腐倡廉形势依然严峻复杂,有的主体责任意识与中央从严治党的要求相比政治站位还不够,有的减存量、遏增量任务还很繁重,有的单位违纪违规问题仍有发生,有的标本兼治基础仍不牢固。三要坚持标本兼治,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。抓源头,夯实拒腐防变的思想根基,深入学习十八届六中全会精神,教育引导党员干部树立“四个意识”,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威,提高政治觉悟,严肃党内政治生活,发挥理想信念和文化自信的引领作用,抓好管党治党和改革发展。抓制度,筑牢遏制违纪行为的坚实防线,坚持用制度管权、坚持用制度管人、用制度保障创新,把权力关进制度的笼子里。抓惩治,始终坚持治标不松劲,以零容忍态度坚决查处违规违纪违法行为,持之以恒落实中央八项规定精神,进一步发挥巡视利剑作用,严肃问责倒逼责任落实,坚决减少存量,重点遏制增量。

杨杰书记最后强调,反腐的同时也要“治慵”,促进各级领导干部牢固树立担当精神,坚持两手抓、两不误、两促进,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作成效和战斗力。既要严管也要关心爱护党员领导干部,探索建立容错纠错机制,为担当者担当,形成勇于担当、敢于负责、锐意进取的良好工作氛围。

邵春保纪检组长部署了2017年要重点做好的五项工作:一是加强教育预防,营造“不想腐”的氛围。强化源头治理,从思想和作风抓起,夯实党内监督基础,严肃党内政治生活,开展党的准则条例的教育,加强作风建设,筑好反腐倡廉的第一道防线。二是加强制度监督,筑牢“不能腐”防线。讲究制度质量,加强对领导干部的监督,深化四个专项治理,建立大监督制度,加强党内监督,实现巡视全覆盖。三是加强惩治问责,深化“不敢腐”的态势。加强执纪审查,积极运用四种形态,严肃问责追究,减少腐败存量,重点遏制增量,并做好廉洁征求意见工作。四是加强容错纠错,保护干事创业的激情。把容错纠错的精神告知在前,融入规章制度中,体现在惩治问责实践上。以上四方面,教育预防是源头,制度监督是过程,惩戒问责是终端,容错纠错贯穿于前三者之中,由此形成中国电信不敢腐、不想腐、不能腐的“三不”机制。五是“打铁还需自身硬”,加强纪检队伍建设。严格执行监督执纪工作规则,加强组织、职能和思想建设,践行忠诚干净担当,强化内部监督,严防“灯下黑”。

会上,集团公司党组与各省级公司、专业公司、直属单位及分支机构党政主要负责人签订了2017年度党风廉政建设责任书,表彰了党风廉政建设先进集体、先进工作者和“四个专项”治理先进单位,通报了内部巡视和四个专项治理情况,交流了巡视、党风廉政建设和“四个专项”治理经验。

中国电信集团公司党组全体成员,集团公司各部门负责人、纪检委员、党员,各省级公司、所属单位党政主要负责人、纪委书记和纪检监察部主任等在主会场参加会议。各省级公司、所属单位中层以上干部、纪检监察干部在各分会场通过视频方式参加了会议。