中国电信在国际开源社区话语权再获提升
2016-12-27 中国电信
分享:

在近期举行的开源社区(OPEN-O)技术委员会会议上,由中国电信云计算研究中心广州院团队提出的“SDN Hub Driver”项目获得全票通过,成为开源社区中新的独立项目。此项目是针对各种不同应用场景提供通用的网络服务模型,一方面解决用户易于使用网络的问题,另一方面解决多厂商环境下协同提供统一服务的问题。

这是OPEN-O中首个由中国电信主导的独立项目,标志着中国电信对开源的参与已经由跟进使用阶段进入到项目贡献阶段。OPEN-O 技术委员会副主席和架构委员会主席Elzur Uri先生高度评价该项目扩大了开源社区的生态基础,为OPEN-O引入了SDN领域的新方向,对社区的发展起到非常积极的作用。

OPEN-O开源合作项目是Linux基金会旗下的年轻开源项目,致力于整合各种开放的网络技术,促进业务创新,改进整个网络的灵活性。

自加入开源社区以来,中国电信云计算研究中心积极打造面向云服务平台的“云枢(CloudX)”系列能力,以解决集成、优化云平台过程中遇到的关键问题。“SDN Hub”作为“云枢(CloudX)”系列能力之一,主要解决云服务提供过程中承载网络的优化问题,把基于软件定义网络(SDN/网络功能虚拟化(NFV)的新型网络能力扩展到云业务场景。“Driver”是其中的重要组件,负责向上提供统一的网络服务,向下屏蔽异构方案之间的差异性,有利于促进产业链的充分参与,简化业务开发流程。对整个产业链而言,通过开源方式构建公共能力平台,使各方都可以聚焦自身的核心业务,发挥自己的独特优势,最终实现产业的合作共赢。

将“Driver”组件推动成为OPEN-O中的独立项目,一方面将OPEN-O的领域从面向电信运营商扩展到面向云服务提供商,在社区中注入了中国电信对云、SDNNFV融合关系的综合理解,体现了中国电信基于云的技术创新能力;另一方面也展现了中国电信面向未来的数字化转型决心,通过加大与开源社区的合作力度,为云网融合和业务生态化打下坚实的开源和开放基础,践行构建软件化、集约化、云化、开放的“CTNet2025”目标网络架构的愿景。

在此之前,中国电信北京研究院已经完成了全球电信运营商首个虚拟企业用户驻地设备(vCPE)现网应用试验和中国电信首个IP网络流量动态调度现网应用试验,北京研究院贡献的IP网络流量智能调度代码已被收入OPEN-O项目的首个正式发布版本中,并正在主导增强型vCPE业务场景工作。此次“SDN Hub Driver”作为中国电信主导的独立项目,也意味着再次提升了中国电信在国际开源社区组织的话语权。