中国电信“商密云存储系统”通过国家商用密码产品鉴定
2016-12-06 中国电信
分享:

近日,中国电信主导研发的“商密云存储系统”顺利通过国家商用密码管理办公室组织的商用密码产品鉴定,成功列入国家《商用密码产品目录》。这标志着中国电信正式具备运营基于商用密码的云计算产品资质,将显著提升中国电信云计算产品的安全公信力和业务竞争能力,有力推动国家商用密码产业发展。

商用密码是指我国自主研发并具有自主知识产权的国有密码算法,商用密码产品即运用上述国密算法实现加解密、身份认证等安全应用的产品。中国电信是国家商密办云计算密码专项工作组的成员单位,早在2012年就已组织开展商用密码技术在云计算领域的技术研究,并在业界首次创新提出“商密云”的应用理念,实现了云计算技术和国家商用密码技术的有机融合。2013年,中国电信联合合作伙伴共同开展商密云存储系统的研发。

商密云存储系统创新采用“云+端”体系架构, 基于分布式用户端计算及控制机制,采用一文一密、双数字证书、两级密钥管理等自主专利技术方案,实现商用密码技术和云存储技术等有机融合。可为用户提供高安全强度、自主可控的数据安全处理、存储、共享及保障服务,有效提升了用户数据的安全性,在云存储应用的安全性探索中具有很强的示范作用,该项目成功入选了国家商密办云计算密码专项组示范应用项目。

中国电信研发的商密云存储系统具有“自主、可控”的安全属性,对于维护我国云计算产业乃至信息产业的自主、安全、健康发展,具有重要的应用价值。在后续应用推广方面,商密云存储服务既可定位为天翼云旗下差异化的高端安全存储服务,基于公有云服务模式,为广大政企客户提供普适、弹性、高安全的云存储服务;也可针对垂直型高端政企客户提供定制化的私有云安全增值服务,作为一项基础安全服务能力,深度融合电信的相关ICT服务,具有十分广阔的业务发展空间。