杨小伟在"一带一路"信息化论坛演讲
2016-11-22 中国电信
分享:

融入“一带一路” 共建全球智能信息生态圈

杨小伟总经理在第三届世界互联网大会“一带一路”信息化论坛上作主题演讲


1117日上午,由工信部主办的第三届世界互联网大会“一带一路”信息化论坛在乌镇互联网国际会展中心举行。工信部副部长陈肇雄出席论坛并致辞,来自巴基斯坦、阿富汗等“一带一路”沿线国家(地区)的政府领导和中国电信、英特尔、腾讯、领英等企业高管,围绕“网络互通促进民心相通”的主题展开深入交流和探讨。

中国电信集团公司总经理杨小伟在论坛上作主题演讲,详细阐述了中国电信对“一带一路”信息化建设的认识与思考、推进“一带一路”信息化建设的实践以及未来计划。

杨小伟介绍,信息化有力促进了经济社会发展。全球联接指数表明,联接指数上升1%,将撬动国家竞争力提高2.1%,创新力提高2.2%,生产力提高2.3%。“一带一路”沿线大多是发展中国家和新兴经济体,信息化水平和跨国通信的基础设施相对滞后;从全球来看,信息化水平很不均衡,而缩小数字鸿沟,让各国人民共享信息文明是全球性的课题,也是中国电信在内的所有电信运营商的使命。

杨小伟认为,推进“一带一路”沿线信息化建设应该以智能化为牵引,去推动沿线国家实现跨越式发展。今年,中国电信提出了转型战略3.0,致力于做领先的综合智能信息服务运营商,推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化转型,在更高的起点上开展信息化建设。作为全球最大的固话、有线宽带运营商,也是全球最大的LTE FDD移动通信运营商和IPTV视频运营商,中国电信拥有覆盖全国、连通世界的光纤网、4G网、IP网,服务5.5亿用户。

杨小伟表示,中国电信的网络能力,不仅服务于国内广大客户,也将为“一带一路”沿线国家地区提供强有力的支持。中国电信是国内最早进行全球化布局的运营商,从服务能力上看,已在全球31个国家(地区)设立了41个分支机构;旗下中通服公司设立了42家海外分支机构,服务全球50个国家(地区)。从网络能力上看,中国电信拥有33条国际海缆,与接壤的14个国家中的11个建立了31个陆缆直连系统,并与全球超过100家领先的互联网运营商建立了互联关系。此外,中国电信在境外拥有10个自有数据中心和超过300个数据中心机房,与全球80多家运营商开展IDC合作。

基于这样的网络和服务能力,中国电信积极为“一带一路”沿线国家的运营商、企业客户、公众客户提供优质服务。目前,中国电信服务了全球200多家运营商、大部分世界500强企业、“走出去”的中资企业,以及英国、欧盟、美洲等地公众客户。旗下中通服面向各国政府、运营商、设备商、企业客户,提供包括咨询、规划、工程建设、维护外包等一系列的通信服务。

下一步,中国电信将站在更高的起点上开展信息化建设,助力“一带一路”沿线国家(地区)打通信息沟通的战略性通道,推动各国在网络和信息层面的互联,构建智能信息高速公路;打造5个全球流量转接中心,培育若干分区域流量转接中心,促进全球互联网信息共享。

杨小伟表示,中国电信希望发挥自身在全球网络、全球云服务平台和全球数据中心方面的优势,与各国政府、运营商、金融机构、产业上下游企业、ICT企业以及各类参与“一带一路”建设的企业,在资金、市场、网络、产品、服务等开展全方位的深度合作,共同打造智慧生态圈、产业生态圈和信息生态圈,为全产业链创造更多商机。

随着我国“一带一路”战略的深入推进,为适应全球互联网等数字经济发展需要,深入融合全球互联网经济链,“一带一路”沿线国家、地区纷纷开始加快数字化进程。来自阿富汗、巴基斯坦等国家政府代表也在论坛上表示,各方希望在互联网高新技术领域搭建合作桥梁,消除数字鸿沟。论坛为中国和“一带一路”沿线国家嘉宾提供了交流、合作的平台,有望加速和提升未来中国与“一带一路”沿线国家之间的通信以及互联网相关领域合作。