中国电信联手深圳燃气集团试点NB-IoT物联网应用
肖卓 陈少浩 刘莎莎 2016-11-18 人民邮电报
分享:

1115日,中国电信广东深圳分公司与深圳燃气集团、华为公司及金卡高科技公司签署合作协议,共同组建“深圳智慧燃气项目联合工作组”,在户表集抄、管网监测、燃气信息化应用整合等领域展开合作,应用NB-IoT窄带物联网技术,搭建抄表实验室测试平台,在指定区域内开展远程抄表、数据分析和监控试点,并选取条件成熟的地区进行有规模、有目标的阶段性尝试和探索。据悉,这是NB-IoT技术在国内燃气行业的首次应用。深圳市副市长陈彪、中国电信广东公司总经理钟平出席签约仪式。

陈彪表示,本次就“智慧燃气”开展的多方合作,是贯彻落实《深圳市新型智慧城市建设工作方案(2016-2020年)》的第一个重要项目。他希望各方能进一步深化在燃气技术、互联网接入、移动通信和智能燃气表等领域的合作,努力推动资源共享和优势互补,为把深圳市打造成国家新型智慧城市的新标杆,进一步提升城市竞争力和可持续发展能力作出积极的贡献。

钟平在发言中指出,中国电信正积极推动转型3.0战略,通过开放合作、融合创新,打造物联网业务智能应用生态圈。物联网NB-IoT的发展,网络覆盖是基础。今年中国电信已启动几项重大的网络升级:一是基于1.8G/2.1G/CA4G现网,继续加强覆盖,优化网络,同时开展5G试验;二是启动800M LTE重耕,将于2017年上半年实现全网覆盖,成功打造国内第一张低频LTE网络;三是部署基于800MNB-IoT网络,2017年上半年覆盖全国,其中深圳全市将于今年年底率先完成覆盖;四是全面启动VoLTE建设,依托800M重耕,2017年上半年具备支持VoLTE业务的能力。