制造业与互联网融合创新中心成立 电信“互联网+”引领智能制造
2016-11-16 中国电信
分享:

1115日下午,第三届世界互联网大会“互联网之光”博览会正式开幕。中国电信在博览会现场举办了“制造业与互联网融合创新中心”发布会,宣布“中国电信(浙江)制造业与互联网融合创新中心”成立。会上,由浙江省信息化工作领导小组办公室、宁波市人民政府分别授权同意的“省级制造业与互联网融合创新中心”和“宁波市制造业与互联网融合创新中心”也同期成立,均由中国电信浙江公司负责组建与运营。

“互联网+”改写制造业传统定义

“互联网+”遇上工业制造,会碰撞出什么样的火花?中国电信给出了答案。在中国电信(浙江)制造业与互联网融合创新中心成立发布会上,中国电信向来宾展示了“数据”是如何连接到工厂、企业、产品、客户,“连接”如何构建高效便捷的智慧工厂,私人定制的未来趋势如何演变等内容。

发布会现场,中国电信浙江公司副总经理陈华做了“共创制造业与互联网融合新局面”的主题演讲。陈华介绍,我国工业转型升级机遇和挑战并存,智能制造发展面临着标识、数据采集、数据处理与传输、数据存储等问题,“连接”是制造业与互联网融合的关键。中国电信(浙江)制造业与互联网融合创新中心成立后,凭借电信级的网络优势和产业生态资源,中国电信将在全国范围内持续深化“互联网+制造”的四大应用场景实践,为全国企业提供智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸的服务。

从发布会上获悉,中国电信(浙江)制造业与互联网融合创新中心的重点工作是聚焦工业网络创新和应用、制造服务一体化、智能产品、工业大数据、产业链协同等领域,为工业企业提供新的产品服务模式。比如,帮助制造企业通过现有工业网络与新型网络组网、各类终端布设,实现各工作流程数据打通、连接、收集及设备控制;通过互联网平台和企业管理系统改造,帮助企业实现以用户需求订单驱动,覆盖设计、制造、物流等全流程设计,构建完善的客户、制造、供应商的全产业链生态系统。

可以预见,智能网络、物联网、云计算等技术被运用到生产环境中,制造企业能够便捷、高效地优化生产制造流程,为客户生产定制化产品,实现传统生产模式的转变。

“政产学研用”联盟为制造业聚智

此次发布会宣布了中国电信(浙江)制造业与互联网融合创新中心、省级制造业与互联网融合创新中心、宁波市制造业与互联网融合创新中心均由中国电信浙江公司运营。

对于中国电信(浙江)制造业与互联网融合创新中心的具体运作,中国电信表示将积极吸纳国内外优秀智能制造服务企业、省内制造业龙头企业、科研机构及重点高校资源,以开放的姿态构建“政产学研用”为一体的产业联盟。

目前,包括博世、GE、华为、浙大中控等国内外智能制造服务企业,浙江大学等研究机构均展现出积极的加盟意愿。此外,中国电信制造行业基地(上海)也加盟参与了中心的日常建设运营,共同推进智能制造领域突破创新。作为运营方,中国电信浙江公司下一步将更多聚合包括政府、产业、金融等在内的科研、人力资源,为智能制造企业以及传统的制造企业提供智能化服务。

创新信息服务推进电信能力供给侧改革

在“德国工业4.0”和“中国制造2025”深度融合的今天,人类已从农耕社会走向了以“智能”为时代标签的信息社会。浙江制造业与互联网融合创新中心的成立,是中国电信对“互联网+工业”的直观诠释。多年来,中国电信在我国信息化建设上发挥着主力军作用,2015年,积极响应国家实施“互联网+”号召,率先发布了中国电信“互联网+”行动白皮书。

“互联网+”引发了企业组织结构和业务流程管理的变革;“互联网+”让用户可以发挥自主权,参与产品的设计与生产过程。“互联网+”背景下,信息服务表现出了新的趋势和需求。2016年,围绕着“做领先的综合智能信息服务运营商”的战略目标,中国电信提出了网络智能化、业务生态化和运营智慧化,为用户提供综合智能信息服务,引领数字生态,服务产业转型升级和社会治理创新。

在经济“新常态”下,中国电信正以具体行动担当起制造强国重大创新和变革的责任,创新信息服务,以电信能力供给侧改革的姿态助力“中国制造”向“中国创造”转变。从提供语音、视频、短信、定位以及智能管道等基础通信能力,到提供云和大数据、管理支撑等资源型能力,中国电信力求匹配各垂直行业应用场景,提高社会生产力和劳动生产率,通过转型战略3.0的实施致力于做领先的综合智能信息服务运营商,让智能化时代走进千家万户。