中国电信亮相2016世界电信展 展示全方位海外发展布局
2016-11-14 中国电信
分享:

国际电信联盟(ITU2016年世界电信展于20161114日在泰国曼谷拉开序幕。中国电信作为中国主导电信运营商,在本届世界电信展中,展示了落实国家“一带一路”战略的重要举措及全球发展布局。

中国电信携旗下中国通信服务亮相

中国电信在此次展会上展示了面向国际运营商客户、跨国企业客户提供的适合全球商业需要的个性化、高性价比的综合通信解决方案和多样化的电信服务,包括互联网接入及转接服务、数据服务、宽带服务、统一通信服务、互联网数据中心及云计算服务、ICT服务、固定与移动话音业务及增值服务、专业及行业解决方案服务、电信运营咨询及服务外包业务等。

中国电信旗下的中国通信服务股份有限公司(以下简称中国通信服务)是中国最大的通信基建服务提供商,领先的运营外包服务商,快速增长的应用内容发展商。此次展会,中国电信携中国通信服务带来了在国家骨干网、混合云、内容分发网络及智慧城市等方面取得的丰硕成果与成功案例。在国家骨干网方面,合作建设了包括马拉维国家骨干光缆网、坦桑尼亚国家ICT骨干光缆网、沙特MOBILY光纤到户(FTTH)网络、文莱国家宽带光纤到户(FTTH)网络等;在混合云方面,与微软合作推出全球ExpressRoute服务,帮助客户迅速采纳混合云模式的全球解决方案;在内容分发网络(CDN)方面,与Conversant公司建立业务合作伙伴关系,共同为客户提供覆盖全球的一站式CDN整体解决方案;在智慧城市方面,完成马来西亚绿地智慧城市体验馆等标杆性项目,为下一步智慧系列的全球规模复制发展奠定良好基础。

凭着“在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长”的精神,中国电信和中国通信服务于此次盛会向海外客户展示中国电信在全球领域的服务能力。

打造全方位海外发展布局

凭借雄厚的技术实力和人力资源,中国电信承接“一带一路”国家战略、非洲“三网一化”发展信息化的愿景,在“一带一路”及非洲区域内打造战略性通道与优势路由,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络、完善区域内的战略布局,并将陆续完成“三大战略”——即新非洲战略、大欧亚战略、新湄公河战略重点项目建设,基本实现高水平信息互通,实质性推进沿线主要国家的信息化运营水平。

新非洲战略

中国电信积极参与“中非共建非洲信息高速公路项目”、“八横八纵”、“环非海底光缆”、“六大核心节点”的非洲光缆建设,整个项目覆盖48个国家,预计覆盖超过11亿的非洲人口,为非洲通信基础设施互联互通作出重要贡献。为了推进非洲业务的拓展,推进“中非共建非洲信息高速公路项目”的落地,中国通信服务的全资国际公司分支机构已于20167月将现场决策管理及集约支撑服务等职能搬迁到埃塞俄比亚。

新湄公河战略及大欧亚战略

中国电信以金融资本与产业技术结合的方式创新陆缆合作模式,在湄公河地区联合当地运营商,共同打造“泛亚网络”,开发智慧及信息化项目机会和跨境信息运营。在大欧亚战略方面,中国电信以成为欧亚信息沟通的主导者为目标,以完成欧亚信息丝绸之路建设为核心,落实打通关键战略通道和开发国家信息化及建设智慧城市项目等重要举措。

为全球客户提供综合智能信息服务

2016年,中国电信践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提出转型3.0新战略,致力于做领先的综合智能信息服务运营商,并逐步推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化,筑力网络强国,引领数字生态,服务社会民生。与此同时,中国电信将充分利用自身品牌和运营能力优势,本着“共商、共建、共享”的原则发挥产业链主导作用,为全球客户提供综合智能信息服务。

落实国家“一带一路”发展倡议是中国电信全球发展战略的重要组成部分。通过多年拓展与经营,中国电信在“一带一路”沿线区域的服务网点与网络能力的互联互通全球布局已基本形成。以2000年中国电信美国办事处成立为起点,中国电信已陆续在全球31个国家、地区设立了分支机构,在全球范围建立了超过63个国际网络节点,通达全球72个国家和地区的40条国际海陆缆,超过9000Gbps的国际传输出口带宽及跨洲容量,以及五大全球流量转接中心、覆盖全球重点区域的10个大型互联网数据中心(IDC)和5个产业园区,奠定了良好的发展基础。

针对“一带一路”沿线实际情况,中国电信与旗下中国通信服务将充分发挥全产业链优势,积极参与沿线国家信息化建设,开展网络运营服务和建设运营总包服务,并依托建设运营一体化走出去的优势,提升“一带一路”及非洲区域内整体的国际互联网访问质量,为区域内的国家提供多种语言的服务,有效保障区域内广大国家民众和企业间的信息畅通,提升区域内智能信息服务水平,并带动中国的信息通信业一同“走出去”,为全球用户提供智能信息服务,共创智慧未来。