构建全新生态 共赢万物互联 天翼物联产业联盟举办第一次成员会
2016-11-03 中国电信
分享:

111日,天翼物联产业联盟第一次成员大会于世界物联网博览会期间在无锡隆重召开。这是暨2016715日联盟正式成立后,首次聚集目前90余家成员单位的大会,会议的召开,标志着联盟已初具规模,将以开放共赢的姿态共同构建全新生态,推动万物互联。

联盟理事长、中国电信集团副总经理高同庆先生对出席大会的13家发起单位及80余家成员单位表示热烈的欢迎,充分肯定了联盟的主要进展及成效,指出:“资源共享、产品汇聚、创新协同、资金对接”四大功能平台是联盟生命力和聚合力的重要载体,未来将不遗余力地构建、完善4类服务清单,开放共享给联盟成员,将联盟的能力与行业、区域的市场充分对接,加快物联产业生态圈的构建。

联盟秘书长、电信集团副总经理高同庆致辞

会上,联盟发布了《2017年联盟工作计划》,与会成员单位踊跃发言,积极分享各自公司对物联网生态的解读及在物联网领域的重点,充分发表了联盟运作的见解和看法,对未来6项主体工作达成一致意见:①聚焦重要区域和重点领域,新增百名会员,完善产业视图;②构建完善联盟方案库,对接市场需求;③提供开放实验室服务,培育创新产品;④聚焦新兴市场形成专项项目组,协同打造示范项目,获取商业价值;⑤多层次组织开展活动,推广宣传联盟产品、方案、项目;⑥引进产业金融服务,助力企业成长。联盟将以物联网小镇示范项目为切入,后期推动更多的项目落地。

大会现场

同时,在1030日至111日的世界物联网博览会上,联盟以“构建全新生态 共赢万物互联”为主题,联合多家物联网行业领先企业(华为、爱立信、博世、柒贰零、中智科创等)展示了物联网技术在智慧城市、交通物流、远程抄表、能源制造、智慧农业等领域的应用,场景化展示了NB-IOT等新兴技术在智能停车、智慧水务等的应用。合作研发的智慧头盔也吸引参展人员纷纷现场体验。

天翼物联产业联盟展区现场

参会人员体验智慧头盔

天翼物联产业联盟成立仅3个月,已吸纳近百家大中型企业加入,涵盖交通物流、公共事业等物联网重点领域,涉及终端、芯片、平台、应用等物联网产业链重点环节,已初步形成全面、强大的生态链。未来,联盟将持续致力于物联网产业生态的构建,为成员单位提供开放、共享的平台,同产业链合作伙伴互利共赢,实现商业价值的提升,推动物联网产业发展。