中国电信北京研究院获工信部“墨提斯杯”智能硬件行业解决方案创新奖
2016-11-02 中国电信
分享:


20161027日,在国家会议中心召开的“2016年智能终端峰会”上,中国电信北京研究院研发的智能垃圾桶凭借云网协同、云端智能分析等技术优势,一举夺得“墨提斯”(METIS)智能硬件行业解决方案创新奖。“墨提斯”奖代表中国智能终端产业的最高水准,堪称中国终端行业的“图灵奖”,该奖项以技术创新能力为评判依据,让学术指标而非商业指标来决定奖项的最终归属。

本次提交的作品由中国电信北京研究院物联团队开发,通过在传统垃圾桶上增加蜂窝联网功能,并与云化服务平台融合,实现了分散垃圾桶集约管理、故障快速定位、垃圾回收路线自动规划等核心功能。本次获奖方案最大的特点是以垃圾桶作为智能终端载体,融合移动互联网、云计算、大数据等关键技术,并在此基础上提供综合智能服务,其性价比高、易于维护、远程智能控制等技术优势已得到市场验证,产品已在浙江、上海、广东等省份规模应用,并为上海迪士尼、G20杭州峰会等重要场合提供服务。

随着转型战略3.0的推进,中国电信的终端研发已逐渐由智能手机延伸至智能硬件、人工智能、产业互联网等新兴领域。本次获奖方案是中国电信在智能硬件及智能服务领域的一项重要突破,引领了业界物联网应用的发展方向,对于未来物联网生态圈的打造垫定了更深厚的基础。