中国电信30家省级公司完成电子发票上线工作
2016-10-19 中国电信
分享:

近日,中国电信30家省级公司完成增值税电子普通发票(以下简称电子发票)上线工作,成为率先完成此项工作的央企之一。

20151126日,国家税务总局发布《关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号),要求电信等开票量较大的行业组织实施电子发票上线工作。

中国电信积极响应,成立专项工作组,全面部署落实,历时半年攻坚克难,先后完成电子发票政策协调、系统建设调测、内部培训和用户宣传等工作。2016411日,中国电信宁波分公司率先试点,成功开具出电信业第一张电子发票。经过总结经验、持续推广,中国电信30家省级公司目前已完成电子发票上线工作。

电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的以电子方式存储的收(付)款凭证,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与纸质发票相同。与传统的纸质发票相比,电子发票更适应电子商务交易无纸化、高效率、虚拟化的特点,顺应了未来发展方向,并具有以下明显优势:

理念更环保。电子发票最重要的特点是电子化、无纸化,可节约纸张、减少林木资源的使用。经测算,电子发票上线后,中国电信每年可节约纸张2300多吨。不仅企业实现了低碳经营、节能环保,更降低了巨大的社会成本。

获取更便利。用户可通过互联网,及时获取、随时打印并长期存储电子发票,解决了纸质发票查询保管的不便,同时,有效规避了因发票丢失所带来的经济损失。

监管更有效。电子发票的实施是推进税收现代化,实现以票控税到信息管税,落实“互联网+”税务行动计划的重要一环,便于税务部门及时获取发票信息,动态监控涉税数据,提高了社会运行效率,促进整体税收环境良性发展。

运营更智能。随着信息化的不断发展,信息资源在企业管理中变得尤为重要。电子发票改变了原纸质发票信息的沉淀,将发票信息注入企业数据中,使企业数据分析颗粒度更加精细,能更好地支撑公司业务发展,进一步提高企业的智能化运营能力。

效益更提升。电子发票不需要经过印制、打印、邮寄、保管等环节,存储及系统维护成本远低于纸质发票。据测算,中国电信全面使用电子发票以后,预计年均开票量为9亿份,较纸质发票每年可节约相关费用超过4亿元,有利于企业降低成本。

中国电信将进一步推进电子发票上线工作,积极践行“互联网+”税务行动计划,加速进入“发票无纸化”时代。