中国电信召开防范打击通讯信息诈骗专项行动会议
殿欣 2016-09-28 人民邮电报
分享:

为全面贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志指示批示精神,落实国务院打击网络新型违法犯罪部际联席会议第三次全国电视电话会和工信部相关工作部署和要求,927日,中国电信组织召开深入推进防范打击通讯信息诈骗专项行动全国电视电话部署会议。

会议由中国电信副总经理高同庆主持,中国电信总经理杨小伟作重要讲话,中国电信副总经理孙康敏传达中央领导批示精神及国务院联席会议和工信部要求,部署中国电信深入推进防范打击通讯信息诈骗专项行动工作。

杨小伟强调指出,各级公司必须做到“四个到位”:一是思想认识到位,进一步认清当前形势,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来;二是落实执行到位,企业上下要立即采取行动,重拳出击,立见成效;三是责任落实到位,确保打击治理工作取得实效,关键是要抓好责任落实;四是沟通协调到位,要加强综合统筹,切实有效提升防范打击通讯信息诈骗工作的整体水平。

会议指出,中国电信将从七个方面深入推进防范打击通讯信息诈骗专项行动:一是要严格落实电话用户实名登记制度,确保201610月底全部电话用户实名率达到96%,年底前达到100%;二是强化网络信息安全防护与个人信息安全保护;三是严格源头管理,加强技术手段建设,加大对违规话务、虚假码号的监控防范与整治;四是按照工信部要求,全面梳理、规范相关业务;五是进一步加强代理渠道规范管理;六是持续强化宣传教育和服务保障;七是强化监督检查与问责。

会议认为,中国电信从2015年以来,组织开展打击通讯信息诈骗专项行动,成立了打击治理通讯信息违法犯罪工作领导小组及专项工作办公室,建立了打击治理工作的长效机制,取得了一定成效。但是,通讯信息诈骗涉及面广、链条长、手段多、花样新,工作形势依然严峻。各单位要统一思想,配合公安机关严厉打击通讯信息诈骗犯罪,坚决铲除犯罪土壤,切实保护人民群众利益。

集团防范打击通讯信息诈骗领导小组成员、各部门领导及相关人员在主会场出席会议;各省、市、县分公司领导、防范打击通讯信息诈骗领导小组成员在分会场参加会议。