中国电信配合公安机关坚决打击利用“一卡双号”实施通讯信息诈骗违法犯罪行为
2016-08-17 中国电信
分享:

自公安部等部委组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,中国电信积极配合公安机关坚决打击治通讯信息诈骗违法犯罪专项行动,截至20167月,已取得阶段性效果。

强化六大手段坚决打击治理

一是对于涉案号码按照“部际层面号码关停机制”组织实施快速关停和拓展查询。全网配合公安机关关停号码18批次,共计手机号码16483个,“400”号码467个。

二是积极配合公安反诈骗中心工作。派驻专人到公安局110指挥中心7*24小时值守,实现现场联署办公,配合公安机关开展相关防诈骗溯源封堵等工作。

三是加强重点地区加强网络监测拦截和专项整治。在广西、河北、广东和江西等通讯信息诈骗重点地区强化手段实施。如在广西,仅6月份就有效了拦截诈骗短信1138654条。在广东茂名实施的专项整治中,拦截异常呼叫123.5万次/天,整治后异常呼叫量下降99%

四是全面落实用户实名制要求。根据国家对实名制工作的最新要求,全面推进未实名用户补登记工作。同时,加强线上线下各渠道实名制管理,切实维护人民群众合法权益。

五是广泛开展宣传工作提高反诈骗意识。通过在中国电信一系列渠道开展防范通讯信息诈骗专题宣传,提高用户的防范意识,普及防范手段,有效遏制违法犯罪的蔓延。

六是强化专项督办,加强技术手段。公司将打击防范通讯信息诈骗相关工作纳入专项考核督促落实;同时集团级异常话务防范系统已投入运行,并在不断完善功能。

重点打击利用“一卡双号”等服务进行的新型诈骗

在打击治理专项行动中,虽然取得了一定的成绩,打压了诈骗分子的嚣张气焰,堵住了犯罪分子的一些可乘之机,但是犯罪分子也在不断转换形式和创新手段躲避应对打击治理行动,继续实施诈骗犯罪活动,如近期出现的133153180号段部分号码的“一卡双号”服务被犯罪分子用于实施诈骗行为。

“一卡双号”,是中国电信为方便经常往返两地或者多地的商务人士、高校学生、城市务工人员等人群,推出的一项实惠便民的服务。用户在已有天翼号码之外可再申请一个异地天翼号码,而不需换卡和另增加卡,即可实现主号与虚号两个归属地的本地通话。

中国电信根据国家相关法律和法规对“一卡双号”服务实行实名制管理。用户申请虚号时,首先主号必须是实名认证用户,虚号的用户信息与主号用户实名信息完全一致。

但是犯罪分子利用“一卡双号”跨地域属性等优惠便利,针对受害人所在的地域,使用当地的虚号号码向其拨打电话或发送短信,以达到骗取用户信任的目的,进而实施其他犯罪活动。

类似这样的事件,给群众造成损失,给企业声誉造成严重损害。中国电信一直积极配合公安机关坚决打击治理违法犯罪工作,对“一卡双号”服务采取严格的风险管控措施,中国电信已对不法分子利用这一创新服务诈骗的可能性实施了多项管控举措。第一,针对涉嫌诈骗的号码,在接到公安机关通报用户举报后立即采取三项举措:1、关停虚号码,切断诈骗通道;2、加入黑名单,禁止主号申请虚号码;3、查明主号、报案或向相关部门报告主号信息并按要求关停主号。第二,通过系统化的拦截机制对批量发送短信或随机拨打电话的号码进行拦截及主动关停处理。第三,对于不涉及诈骗等违法行为的“一卡双号”用户,也提高了虚号码的申请门槛。

打防结合不手软,持续治理不姑息

为配合公安机关,有效遏制通讯信息诈骗违法犯罪,中国电信还将进一步采取措施,协助做好打击和防范工作:一是继续加大工作力度,在巩固已有成果的基础上做实各项工作,充分利用全方位技术防范手段,切实做好重点地区监测、用户举报查处、虚假主叫核查溯源等基础工作;二是开展重点督查和工作检查,全面对照自查整改,检查结果将纳入对省级公司年度网络信息安全考核;三是做好网站和APP内容安全管理;四是强化重点业务防范和日常管控。如“一卡双号”服务,将进一步规范业务管理,提升用户使用门槛,在保障正常用户使用的同时降低被不法分子利用的风险。