聚合产业、服务民生、合作创新 青海与中国电信签署合作框架协议
2016-08-10 中国电信
分享:

88日,青海省人民政府与中国电信在西宁共同签署“十三五”合作框架协议。双方将在“十二五”信息化战略合作的基础上,就加强信息基础设施建设以及“互联网+”应用拓展等领域广泛开展合作,共同推进“互联网+”行动计划,为青海实施大众创业、万众创新,深入推进精准扶贫,全面建成小康社会提供信息化支撑。

中共青海省委副书记,青海省人民政府省长郝鹏,青海省人民政府副省长、秘书长杨逢春,中国电信集团公司董事长杨杰出席签约仪式。青海省人民政府副省长王黎明与中国电信集团公司副总经理高同庆代表双方签署协议。

此次协议的签署,是双方深刻把握“四个全面”战略布局和青海省委“131”总体要求,积极适应经济发展新常态的具体举措。根据协议,双方将本着“政府主导、电信运营、聚合产业、服务民生、合作创新”的原则,在“互联网+”基础设施建设、“互联网+”产业以及“互联网+”民生等领域开展密切合作,围绕“宽带青海·智慧城市”促进信息消费,以打造“智慧政府、智慧民生、智慧产业”为目标,建设“透彻感知、全方位互联、高度智能化”的青海智慧城市群,推动信息消费快速健康增长。

“十三五”期间,中国电信将投入100亿元,重点用于青海的光网城市、3G/4G、智慧城市、云计算、大数据等信息基础设施建设;同时广泛运用智能化技术,充分挖掘数据资源,开展互联网应用的融合创新,通过构建“一横四纵”重点业务生态圈,不断满足青海的智能化信息服务需求。青海省人民政府将通过政策引导等方式,推动政务、教育、交通、能源、制造、农牧业、旅游、物流、电子商务等重点领域与中国电信广泛开展合作,共同促进“互联网+”发展。

近几年来,中国电信已与青海省人民政府有三次深度合作。2008年,双方在城乡信息化领域展开战略性合作,中国电信成为国务院关于支持青海等藏区经济社会发展意见出台后第一个与青海省签署战略合作协议的通信企业。2014年,双方就建设“宽带青海·智慧城市”、促进青海信息消费再次展开战略性深度合作。同年签署“2014年央企援青”投入合作协议,围绕建设光网城市、智慧城市以及“农村信息化示范省”等方面,进一步拓展合作领域,并取得积极成效。三份合作协议的签订和落实,有效促进了青海信息化建设和经济社会发展,推动了信息消费快速健康增长,也对中国电信的发展形成了强有力的推动。

在青期间,中共青海省委书记王国生会见了杨杰董事长一行,就双方合作与信息化建设充分交换了意见。协议签署前,郝鹏省长与杨杰董事长进行了会谈,“十二五”以来,双方对发挥各自优势,相互支持,通力合作,持续扩大合作成果,实现共赢发展表示充分肯定。就“十三五”期间,深入落实网络强国战略,建设“宽带青海·数字青海”,推进“互联网+”行动计划,构建融合、安全的新一代信息基础设施及改革创新、转型升级等方面进行了深入的交流,形成了广泛的共识。

青海省委省政府表示,将责无旁贷、积极主动地为中国电信的发展创造条件,抓好协议内容的落实,全力为合作项目建设营造良好的环境,祝愿中国电信有更大更强的发展。中国电信表示,将以此次合作为契机,一如既往、全力以赴,为青海经济社会发展作出应有的贡献。希望青海省委省政府继续大力支持,形成合力,让青海的信息高速公路修得更宽,跑得更畅。