中国电信再次成功主导新物联网国际技术标准制定
2016-06-13 14
分享:

近日,由中国电信等国内单位发起制定的两项物联网标准“IEEE 1888.1(泛在绿色控制网络:控制和管理)”及“IEEE 1888.3(泛在绿色控制网络:安全)”成功转化为ISO/IEC国际标准,中国电信分别担任了两个标准的主席和副主席单位。这是继2015年中国电信主导完成10项国际标准之后的又一次突破,也意味着再次提升了中国在物联网这一热门新兴领域的国际话语权。

国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)被并列为三大国际技术标准化组织,其标准在世界上具有权威性和通用性。

继2015年IEEE1888成功转化为《ISO/IEC/IEEE 188880:2015》国际标准之后,“IEEE 1888.1”及“IEEE 1888.3”作为优秀标准也相继被IEEE推荐给ISO/IEC进行国际标准转化并获得了成功。近日,IEEE1888.1被正式发布为《ISO/IEC/IEEE 188881:2016》标准,IEEE1888.3被正式发布为《ISO/IEC/IEEE 188883:2016》标准。作为一个全球性的重要标准,IEEE 1888是第一个将信息通信技术应用于可持续发展领域的团体标准项目,旨在为人们提供更为绿色、舒适以及便利的环境。

物联网作为目前信息技术的前沿热点,推动ISO/IEC系列国际技术标准的成功制定为中国电信进军物联网/产业互联网市场提供了有力支撑。中国电信将继续响应国家自主创新号召,不断增强核心竞争力,为带动整个产业的创新及发展积极做出贡献。