中国电信与华为签物联网合作协议
王万隆 2016-05-26 10
分享:

中国电信物联网发展研究中心与华为公司近日在沪签署物联网战略合作协议,双方将在商业模式、连接管理平台、NB IOT试验、开放实验室搭建等多个领域展开深入研究与合作,共同推进物联网产业发展。

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是信息化时代的重要发展阶段。物联网产业链包含芯片、模组、终端、网络、平台、运营、垂直行业等多个领域,强强联手推动生态发展是关键。中国电信与华为公司此次合作,主要基于三个目的:一是接应国家战略,承担企业社会责任,推动中国物联网发展;二是达成双方发展诉求,做大业务规模;三是从技术、市场、服务等方面加大资源投入,构建产业联盟,带动一批物联网中小企业合作伙伴,形成一个有向心力的生态环境。

2016年,中国电信已将物联网作为公司战略性基础业务。中国电信将充分发挥自身在政企及家庭领域的规模优势,聚焦交通、物流、制造、医疗、安防、公共事业六大重点领域,全面布局物联网,力争三到五年打造全新的市场格局。“中国电信物联网发展研究中心”作为中国电信物联网发展体系中的重要研发组成部分,将在物联网的咨询研究、行业创新拓展、基础产品开发及物联前瞻技术研究方面开展具体工作。同时,该研究中心将以物联网开放实验室为载体,与合作伙伴共建共享,打造生态协同创新平台,为产业链各方提供专业化的服务,共同推动产业发展。