中国电信发布“互联网+”行动白皮书(2016版)
2016-05-17 14
分享:

2016年5月17日,在世界电信和信息社会日来临之际,中国电信集团公司(以下简称“中国电信”)在北京发布2016版“互联网+”行动白皮书。中央网信办、国家发展和改革委员会、工业和信息化部等政府部门的领导和华为、SAP、GE、BOSCH等重要合作伙伴代表出席发布会,共同见证新版白皮书的发布。

去年以来,国家大力实施“互联网+”行动计划,在全社会掀起了创新创业的热潮,信息经济在国内生产总值中的占比不断攀升。作为我国信息化建设的重要力量,中国电信积极响应国家号召,着眼于国家经济结构转型升级的大局,去年5月13日在业内率先发布了《中国电信“互联网+”行动白皮书》,从打造能力开放平台、营造产业链生态圈、推动重点项目实施等方面推进“互联网+”建设,并聚焦四大领域十大重点行业,积累了实践经验,树立了示范标杆。荣获了“2015年中国互联网+突出贡献奖”以及“2015年度最佳互联网+方案创新奖”。

在日前召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出,要深入落实网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等部署;李克强总理在2016年政府工作报告中也指出,要大力发挥双创和“互联网+”的乘数效应,增强经济发展新动力。在国家战略的指导下,推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案、深入实施“互联网+流通”行动计划、交通运输信息化“十三五”发展规划等多个行业和领域的“互联网+”推动政策相继出台。

在总结一年来推进经验的基础上,中国电信深入领会国家有关政策要求,把握发展机遇,不断深化对“互联网+”的认识,丰富“互联网+”解决方案,提升关键能力,梳理形成了《中国电信“互联网+”行动白皮书(2016版)》,通过强化基础、开放能力、创新服务、营造生态,进一步助力政府服务、产业升级与民生改善。

中国电信政企客户事业部总经理韩臻聪在发布会上介绍,2016年中国电信将持续围绕现代农业、工业制造、新兴服务和创新创业四大重点领域,大力拓展至十大重点行业,组织实施十大“互联网+”重点行动,实现创新项目的重点突破、规模拓展与应用升级,进一步推动和扩大标杆项目的行业示范作用。

互联网是产业升级的基础要素和关键力量,不仅需要运营商提供网络、云计算、大数据等基础设施,也需要运营商发挥独特优势和资源的纽带作用。2016年,中国电信将加快云网能力建设,构建安全服务体系,打造能力开放平台,提升运营支撑水平,营造产业生态圈,推动重点项目实施,为促进传统产业与互联网深度融合发展,为推动“互联网+”行动计划提供有力保障。