中国电信携手中国信息通信研究院助力“中国制造”向“中国创造”转变
2016-03-28 14
分享:

2016年3月28日,中国电信集团公司(简称“中国电信”)与中国信息通信研究院(简称“信通院”)在前期合作的基础上,进一步深化合作内容、扩大合作领域,在“工业互联网与智能制造”领域建立战略性合作伙伴关系。中国信息通信研究院院长曹淑敏与中国电信集团公司总经理杨杰出席了签署仪式并致辞,中国信息通信研究院副院长张延川与中国电信集团公司副总经理高同庆代表双方签署战略合作备忘录。

制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。在“互联网+”时代,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术正在成为驱动制造业产业变革的核心力量。2015年,国务院先后发布了《中国制造2025》和《积极推进“互联网+”行动的指导意见》,从国家战略层面描绘了建设制造强国的宏伟蓝图,是未来十年实现制造强国梦的行动纲领。在2016年政府工作报告中,“中国制造+互联网”成为热词,“十三五”规划纲要(草案)更明确要求推动“中国制造+互联网”取得实质性突破。以数字化、网络化、智能化为特征的智能制造作为新一轮产业革命的核心,是全球制造业的发展趋势,也是中国制造业升级的突破口和主攻方向。

中国电信多年来在我国信息化建设上发挥着主力军作用,2015年,积极响应国家实施“互联网+”号召,率先发布了中国电信“互联网+”行动白皮书。通过加快云网能力建设、构建安全服务体系、打造能力开放平台、提升运营支撑水平、营造产业生态圈,一直助力推动信息化和工业化深度融合。2015年先后在广东、浙江、江苏等10个制造业大省,进行了智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造、制造业服务化的试点,打造了11个创新示范标杆项目。

中国信通院作为我国信息通信业的国家级高端专业智库,为我国通信业跨越式发展和产业创新壮大发挥了重要推动作用,并在制造行业积累了多年的咨询服务经验,参与制定了“中国制造2025”“‘互联网+’行动计划”“两化融合十三五规划”“智能制造生态体系研究”和“工业大数据指导意见”等国家重大政策课题,是国内智能制造、工业互联网和工业大数据领域的领军研究机构。

曹淑敏院长在致辞中指出,此次合作将发挥双方领域优势,以“工业互联网与智能制造”为重点合作方向,依托信通院在该领域的研究能力、行业实践经验,借助“工业互联网产业联盟”平台资源,在支撑国家战略落地、制定产业发展规划、打造行业示范标杆和支持双创孵化计划等领域开展全面合作。在经济“新常态”下以具体的行动举措,推动“中国制造”的转型升级。

中国电信杨杰总经理在致辞中指出,此次合作是基于双方各自领域的丰富经验及优势资源,将“工业互联网与智能制造”作为推动力和主攻方向,在国家战略落地、产业发展规划、技术标准研究制定、专业化团队能力提升、行业解决方案输出、试点示范项目打造等方面开展战略合作。中国电信将以实际行动承担起制造强国重大创新和变革的责任,助力“中国制造”向“中国创造”的转变。

双方共同表示,将立足各自优势,成立联合团队,开展跨领域跨行业的协同创新,认真落实战略合作备忘录内容,打造试点示范,为促进国家制造业加速转型升级、提升我国制造业核心竞争力作出积极贡献。