中国电信荣获国际ONF组织颁发的“杰出技术贡献”大奖
2016-03-14 14
分享:

近日,中国电信荣获开放网络基金会(Open Networking Foundation,简称ONF)组织颁发的“杰出技术贡献”(Outstanding Technical Contributor)大奖,用以表彰中国电信云计算团队在运营商级SDN(Software Defined Networking,软件定义网络)标准化领域做出的突出贡献。

作为软件定义网络(SDN)领域最具影响力的领导者之一,ONF自2011年创立五年以来发展迅速,已拥有近130家成员单位,其主导发布的OpenFlow规范被业界视作最能体现其SDN理念的标准代表作,引领了整个产业的兴起与发展。ONF一贯倡导以运营商的网络需求来驱动标准制定和项目立项,更加有的放矢地推动SDN的研发和实践。

中国电信作为ONF组织下属的“运营商级SDN工作组”的发起者之一,充分发挥自身在云计算+IP网络领域的研发实践积累,积极推动工作组各项工作的有效开展。其中,作为工作组纲领性文件的《运营商网络应用SDN的总体框架和体系结构》文稿,历经2年时间修订30余稿,中国电信作为主要贡献者在其中做出了很多重要贡献。当前,该文稿正在接受ONF董事会和相关工作组的最终评审。ONF组织向中国电信颁发“杰出技术贡献”大奖,充分体现了ONF组织对中国电信所发挥作用的高度认可,将进一步提升中国电信运营商的产业影响力和国际话语权。

近年来,中国电信在云计算、大数据、物联网、下一代互联网、软件定义网络(SDN)等新兴技术领域的标准化工作中捷报频传。2013年6月,中国电信主导发布了国际电信联盟(ITU)的首个云计算基础设施标准ITU Y.3510;2015年9月,主导发布了国际电信联盟的首个大数据标准ITU Y.3600。同时,中国电信还积极倡导基于主流开源技术建立事实标准的工作思路,发起了国家863 SDN开源社区,并在OpenStack云管理平台、OpenDaylight控制器等开源社区的活动中屡创佳绩。