中国电信与新疆维吾尔自治区人民政府签署“十三五”战略合作框架协议
2016-01-29 14
分享:

2016年1月26日,中国电信集团公司与新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐共同签署了《新疆维吾尔自治区人民政府和中国电信集团公司加快“十三五”信息化建设战略合作框架协议》。这是中国电信和新疆维吾尔自治区党委、人民政府贯彻国家“十三五”规划,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动“大众创业、万众创新”的重要实践;也是中国电信在新时期紧抓新疆“丝绸之路”核心区建设机遇、主动融入新疆社会发展、加快新疆信息化建设的重大举措。中国电信集团公司总经理杨杰与新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫代表双方在合作协议上签字。

根据协议,中国电信将在“十三五”期间投入300亿元,在平安新疆、丝路经济带建设和产业发展等八个方面,实施“互联网+新疆”八大信息化工程;以物联网、云计算、大数据等信息化新技术,推动自治区新产业、新业态蓬勃发展,全面助力自治区发展结构优化和动力转换。

中国电信集团公司杨杰总经理在签约仪式上向长期以来支持、关心中国电信发展的新疆维吾尔自治区党委、人民政府表示衷心的感谢。杨杰总经理指出,“十二五”期间中国电信全面推进十大信息化项目,在平安新疆、两化融合、智慧城市、南疆四地州信息化、民生信息化等方面取得了一定成绩,推进了新疆基础通信网络建设、拓宽了信息服务领域,提升了综合信息服务应用水平,为新疆的发展和稳定做出了积极的贡献。他表示,在今后的工作中,中国电信将按照自治区领导的指示,把协议落实到每一个具体的项目之中,加大资源投入,狠抓执行和落实,力争在“十三五”期间,推动新疆通信信息服务能力再上新台阶,让现代通信信息技术惠及新疆更多的行业和各族群众,为新疆社会稳定和长治久安做出新贡献。

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席并见证签约。他代表自治区党委、自治区人民政府对中国电信长期以来关心支持新疆经济社会发展表示衷心感谢。雪克来提·扎克尔主席指出,中国电信作为国家信息化建设主力军和在疆具有深厚发展基础的大型企业,是国家信息化建设的龙头和引擎,在加快推进新疆信息化建设进程中,有责任、也有能力大有作为。他希望中国电信以此次战略合作框架协议签署为契机,进一步加大新疆信息基础设施建设力度,为新疆经济社会发展再立新功。