中国电信与潍柴集团建立战略合作伙伴关系
2016-01-28 14
分享:

2016年1月27日,中国电信集团公司与潍柴控股集团有限公司在潍柴工业园区签订了“互联网+智能制造”领域战略合作协议。中国电信集团公司副总经理高同庆、潍柴控股集团有限公司董事长谭旭光出席了签字仪式并致辞。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。国务院2015年5月8日发布了《中国制造2025》规划,提出以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,实现制造业由大变强的历史跨越。2015年12月14日,工信部发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》行动计划(2015-2018年),更加明确了阶段性目标,到2018年互联网与制造业融合进一步深化,制造业数字化、网络化、智能化水平显著提高。

中国电信作为经济社会信息化建设的主力军,着眼于国家经济结构转型升级的大局,于2015年5月率先发布了《“互联网+”行动计划》白皮书,围绕“互联网+生产制造”、“互联网+企业运营”、“互联网+新兴服务”、“互联网+现代农业”四大领域积极推进。

潍柴集团创建于1946年,是目前中国综合实力最强的汽车及装备制造集团之一。根据战略合作协议,潍柴集团将与中国电信聚焦工业网络创新和应用、制造服务一体化、智能产品、工业大数据、产业链协同等重要领域,共同探索研究工业互联网在潍柴集团生产线上的应用,综合利用全光网络、无线通信、物联网技术和大数据技术打造数字车间、智慧化工厂和智能产品,建设工业大数据平台、企业级移动化应用平台和工业云平台,对产品研发、生产、后市场服务等进行优化协同,实现产品全生命周期闭环管理。

中国电信高同庆副总经理在致辞中指出,此次合作是中国电信和工业制造领域的一次强强联手,在“智能制造”领域的积极实践,也是落实中央经济工作会议精神,通过技术进步和结构升级提高供给侧生产效率的积极探索,必将进一步促进双方的共同进步和发展。

潍柴集团谭旭光董事长在致辞中指出,在战略合作协议的指引下,双方将进一步配置优势资源,加强沟通、互相支持、深化协同,在智慧工厂、智能产品、制造业大数据等“互联网+制造”领域进行更深入的合作,推动信息化与工业化深度融合,共同打造中国智能制造的示范标杆。

双方共同表示,将立足各自优势,开展跨领域跨行业的协同创新,并持续研究装备制造行业的共性问题,推动建立一批共性技术、行业标准,促进整个行业的创新发展,为“十三五”结构性改革攻坚、实现“制造强国”的中国梦作出积极贡献。